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旬を楽しもう!「りんごの豚肉ロール」

りんごの豚肉ロール

 

りんごが美味しい季節になりました
豚肉で巻いて、野菜と一緒に煮込むと、ご飯がすすむ絶品おかずになります
ぜひお試しください

KTNの動画配信サービス『モッテレ』でヨジマル!キッチンの動画を配信中
合わせてお楽しみください

2018年10月10日(水)放送

講師:管理栄養士 中村史子さん

材料(2人分)

リンゴ(紅玉など) 1/2個
豚肩ロース薄切り 4枚
塩、コショウ 少々
小麦粉 適量
大さじ1
玉ネギ 40g
ニンジン 20g
シメジ 1/4袋
☆油 大さじ1/2
☆バター 5g
150ml
コンソメの素(固形) 1/4個
ケチャップ 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
ブロッコリー 50g
☆お好みでオレガノ 少々

 

作り方

<下ごしらえ>
・リンゴは皮をむき、4等分して芯を取り除く。
・玉ネギ、ニンジンは1cm角に切る。
・シメジは石づきを取り、小房に分ける。
・ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

①豚肉を広げ、塩・コショウをする。

②①でリンゴを巻き、周りに小麦粉をまぶす
小麦粉が接着剤の役割に!さらに、煮込んだ時にとろみをつけてくれる!
小麦粉を付けすぎると焦げやすいので注意!

③フライパンに油を熱し、②をきれいな焼き色が付くまで中火で焼く

④鍋に油とバター(☆)を熱し、玉ネギを炒める。

⑤玉ネギが透き通ってきたら、ニンジン、シメジ、③を加えて中火で7~8分煮る
(※オレガノが好きな方は、少々加えて煮る)

⑥とろみが出てきたら、ブロッコリーを加えて、火を止める。
ブロッコリーは色が変わるのを防ぐために最後に加える

⑦器に盛り付けて、完成!

<ワンポイント> 使うリンゴは「紅玉」がおすすめ

紅玉は煮崩れしにくく、料理に向いています。
酸味と甘さのバランスが良くて美味しいです
紅玉がない時は、酸味のあるリンゴを選んでみてください♪

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