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青柚子が香る「揚げ長芋のエビあんかけ」

揚げ長芋のエビあんかけ

 

少しずつ秋が深まっていきます
青柚子の香りとともに、揚げた長芋の食感をお楽しみください

2019年 9月 11日(水)放送

講師:管理栄養士 中村史子さん

材料(2人分)

長芋 250g
エビ 70g
シメジ 1/2袋
大さじ1
出汁 1カップ
みりん 大さじ1
薄口しょう油 小さじ2
少々
★片栗粉 大さじ1/2
★水 大さじ1
青柚子 1/2個
柚子コショウ 少々
サラダ油 適量

 

作り方

①長芋は1.5cm幅の輪切りにして、皮をむき、5~6分酢水にさらす

②流水で①の表面のぬめりを洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。

③エビは殻をむき、背ワタを取り除いて、包丁で粗めにたたく。

④シメジは石づきを落とし、長さを2等分にし、小房に分ける。

⑤青柚子は皮をむき、細切りにする。

⑥170℃に熱した油に②の長芋を入れ、表面が薄く色づくまで揚げる。

⑦鍋に酒を入れ、中火にかけて、エビを加えてほぐす。

⑧エビの色が変わってきたら調味料を入れて煮立て、シメジを加える。

⑨火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑩長芋を器に盛り、エビのあんをかけ、青柚子をのせる。お好みで柚子コショウを添えて完成!

 

メイン食材:長芋

長芋はぬめりやアクがあるので、酢水にさらして使いましょう。
今回は油で揚げるので、しっかりと水気をとってください。

長芋にはでんぷんを分解する消化酵素が含まれ、消化吸収を助けるので、胃がもたれないのが特徴です。
ぬめりの成分「ムチン(糖たんぱく質)」が胃の粘膜を潤して、胃壁をまもってくれます。

長芋の皮の近くにある「シュウ酸カルシウム」は針状の結晶で、手に刺さるとかゆみを引き起こします。
この物質は酸に溶けるため、酢水につけたり、酢水で手を洗うとかゆみが和らぎます。

 

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