中華で秋の味覚を楽しもう♪「サツマイモの肉巻き酢豚」

甘酢あんの酸味がサツマイモの甘さを引き立てて、ご飯がすすむ一品です
2019年 10月 2日(水)放送
講師:中国料理Red Lantern 料理長 譚 真さん
材料(2人分)
サツマイモ | 1/2本 |
豚バラ肉(スライス) | 120g |
塩、コショウ | 少々 |
酒 | 少々 |
溶き卵 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ5 |
☆しょう油 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ5 |
☆ケチャップ | 大さじ3 |
☆塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
①サツマイモは皮をむいて、ひと口大にカットする。
耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②塩・コショウをふった豚バラ肉でサツマイモを巻く。
③ボウルに②を入れ、酒と溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉をまぶす。
④ここですぐに揚げずに、冷蔵庫で15分ほど置く。
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⑤180℃の油で揚げる。
⑥酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦サツマイモの肉巻きを戻し入れ、素早く混ぜ合わせて完成!