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旬をフレンチで♪「秋刀魚のムニエル」

秋刀魚のムニエル

 

焼いて食べることが多い秋の食材・秋刀魚をフレンチに仕上げました

青魚の臭いを消す特製ソースにも注目です

 

2019年10月23日(水)放送 講師:ホテルニュー長崎 ハイドレンジャ 鈴木 智宏さん

材料(2人分)
秋刀魚 2尾 <ソース>
無塩バター 15g 無塩バター 30g
オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 3g
強力粉 適量 しょう油 大さじ3
塩・コショウ  〃 レモン汁 小さじ1
パセリ 少々 ケッパー 20g
レモン 2切れ トマト  〃

 

 

作り方

①秋刀魚の下処理をする
・水でよく洗い、水気をペーパーで拭く
・真ん中から切り、ワタを除く
このとき、まな板にラップとペーパーを敷くとまな板が汚れません

②秋刀魚をムニエルにする
・秋刀魚に塩・コショウをし、強力粉をまぶす
・フライパンにオリーブオイルを熱し、秋刀魚を焼く
・途中でバターを加え、皮面に焼き色が付いたら裏返す
・裏面にも焼き色が付いたら火が通っているのを確かめて、取り出す
バターを焦がさないように注意してください

③ソースを作る
・②の余分な油を拭き、バターとニンニクを火にかける
・ニンニクの香りが立ち、バターがムース状になったら火を止める
・しょう油を加える
・レモン汁、ケッパー、トマト(皮をむき角切り)を加える
ニンニク&ケッパーで臭み消しになります

④盛り付ける
・秋刀魚とお好みの付け合せをバランスよく盛り、③のソースをかける
・パセリをふり、レモンの串切りを添える

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