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濃厚&クリーミー『カボチャのカルボナーラ』

カボチャのカルボナーラ

 

オレンジ色のソースがきれいな『カボチャのカルボナーラ』です
ハロウィーンにもおすすめのメニューです

2019年 10月 30日(水)放送

講師:ザ ヴィラズ 総料理長 馬場邦彦さん

材料(1人分)

カボチャ 100g
ベーコン 30g
ニンニク 1/2片
玉ネギ 1/2個
パスタ(1.6mm) 80g
白ワイン 10cc
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ 30g
オリーブオイル 適量
バニラエッセンス 適量
適量
ブラックペッパー 適量
リーフサラダ 適量
カボチャの種 適量

 

作り方

①種を取ったカボチャを、皮付きのままラップで包み、電子レンジ600Wで約7分加熱する。

②スプーンで果肉部分をボウルにとる。

③ボウルに生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
バニラエッセンスは無くてもOKですが、香りを足すとカボチャのおいしさが引き立ちます

④フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、弱火で加熱し、オイルに香りを移す。
ニンニクは薄く色付く程度でOK

⑤④にベーコンを加えて色づくまで炒める。

⑥⑤にくし切りにした玉ネギを加えて、焦がさないように炒める。

⑦⑥に白ワインを振り、煮詰める。

⑧⑦にカボチャのピューレを加えて、茹でたパスタにからめる。

⑨火から外し、パルメザンチーズと塩で味を調える。

⑩器に盛り、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、炒めたニンニク、リーフサラダ、カボチャの種を盛り付けて、完成!

 

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