翌日 閉じる
25:35
深夜ショッピング情報 
26:05
深夜ショッピング情報 
26:35
天気予報
  • RT @cx_mezamashi: 「アートアクアリウム2019」のアンバサダーに就任した山本美月さんが、記者発表イベントに登場!綺麗な着物姿だね〜っヽ(^o^)そんな山本美月さんは、明日のめざましじゃんけんにも参戦してくれるよ〜♪#めざましテレビ https://t.co/y…
  • RT @cx_mezamashi: 映画「アラジン」の名曲といえば「ホール・ニュー・ワールド」!ということで、映画に声優として参加している中村倫也さんと木下晴香さんが、ディズニー音楽の神様“アラン・メンケン”さんに直撃取材!名曲の誕生秘話を聞いてきてくれたよ(๑・̑◡・̑๑)5…
  • RT @cx_mezamashi: 最近街で見かける、どの行列の先にもあるのが、そう!タピオカ!明日のイマドキでは北香那ちゃんが、人気拡大中の“タピオカドリンク”について紹介してくれるよ!6時50分過ぎ放送予定!#めざましテレビ https://t.co/De6EKdRxJF
  • RT @cx_mezamashi: 明日は「新旧・学生寮ライフ」を徹底イノ調!昔と比べて、今の学生寮はどんな変貌を遂げているんだろう(๑˃̵ᴗ˂̵) ?7時20分過ぎ放送予定!#めざましテレビ https://t.co/Tn77kUbT4N
  • RT @cx_mezamashi: 6日(木)気になる人がいたらRT♪#めざましテレビ出るカモン② V6 ▽山本美月 ▽大谷翔平 ▽佐藤二朗 ▽アラン・メンケン  ▽中村倫也 ▽木下晴香 ▽北香那 ☆内容変更の際はご了承下さい。
  • Twitter
  • facebook
  • google+

レンコンで簡単2品「もっちり和風蒸し&シャキシャキサラダ」

レンコン2品

 

2019年11月13日(水)放送 講師:管理栄養士 中村 史子さん

 

旬のレンコンを使って、食感の違う2品を教えていただきました

 

レンコンのもっちり和風蒸し

材料(2人分)
レンコン 150g <銀あん>
カニかまぼこ 30g  かつお出汁 1/2カップ
サツマイモ 50g  酒 大さじ1/2
少々 みりん     〃
生姜 15g 薄口しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
レンコンの汁 大さじ1
三つ葉 少々

 

作り方

①レンコンは皮をむいてしばらく酢水に浸けた後、すりおろし、軽く絞って水切りする。
レンコンの汁は取っておく。

レンコンはすりおろすことで、甘みと粘りが増します

②カニかまぼこは裂いて長さを半分くらいにする。
サツマイモは8mm角に切って水にさらす。

③①に塩とカニかまぼこ、水気を切ったサツマイモを加えて混ぜ、2等分する。

④丸い容器にラップをのせ、その上に③を丸めて入れ、ラップをねじって止める。これを2つ作る。

⑤④を500Wの電子レンジで約4分温める。(ラップがしぼんだ状態になるまで)

⑥銀あんを作る。
鍋に調味料を入れて熱し、煮立ったら①のレンコンの汁を加えてとろみをつける。ざく切りにした三つ葉も加える。

⑦⑤のラップを取って器に盛り、銀あんをかけて、すりおろした生姜をのせる。

1人分の栄養価
エネルギー 110kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.2g
食塩相当量 1.1g

 

レンコンのシャキシャキサラダ

材料(2人分)
レンコン 120g マヨネーズ 大さじ1強
水菜 20g 粒マスタード
又は練り辛子
小さじ1
甘柿 40g    〃
ロースハム 2枚 オリーブオイル    〃

 

作り方

①レンコンは皮をむいて幅2mmくらいの半月切りにし、酢水に約5分さらす。
たっぷりの湯に酢を加え、レンコンを茹でる(シャキシャキ食感が残る程度)
水気を切り、オリーブオイルを加えて混ぜる。

②水菜は3cm幅に切る。
甘柿は皮をむいてイチョウ切りにする。
ロースハムは半分に切り、5mm幅に切る。

③ボウルに味付けの材料を合わせ、レンコン、水菜、甘柿、ロースハムを加えて和える。

1人分の栄養価
エネルギー 156kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 10.3g
食塩相当量 0.8g

 

レンコンの栄養素

ビタミンC…抗酸化作用など
食物繊維…胃腸の働きを助ける

このページを話題にする
  • 【スライドバナー】私学キラリ2019
  • 【スライドバナー】モッテレ
  • 【スライドバナー】Dr.長崎
  • 【スライドバナー】長崎県産品通販サイト どっと思案市
  • 【スライドバナー】who”s ななほ
  • 【スライドバナー】長崎弁かるた

おすすめコンテンツ

PAGE TOP