翌日 閉じる
05:30
おめざめショッピング キューサイTVショッピング
06:00
めざましどようび
08:30
土曜はナニする!?
09:55
ライオンのグータッチ
10:25
ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~
11:20
おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!
11:45
佐世保市政だより
11:50
KTN Live News days
12:00
開運!なんでも鑑定団
13:00
世界!ニッポン行きたい人応援団
13:55
ショッピング情報 ハーブ健康本舗
14:25
土曜スペシャル ハロー!鶴瓶×サンド~ニッポンの外国人がやってきた~
15:55
ショッピング情報 ショップジャパン
16:25
快傑えみちゃんねる
17:25
はっちゃKTN
17:30
KTN Live News it!
18:00
MUSIC FAIR
18:30
おかべろ
19:00
超逆境クイズバトル!!99人の壁 ジャニーズ…夏ウタ…ドラマ…真夏の音楽SP
20:54
Fun!Fun!ボートレース
21:00
土曜プレミアム 映画「MEG ザ・モンスター」
23:10
さんまのお笑い向上委員会
23:40
オトナの土ドラ 13(サーティーン)
24:35
S-PARK
25:15
パシれ!メロス
25:45
KinKi Kidsのブンブブーン
26:30
ドキュメント九州
27:00
DJモノフェスタ
27:30
深夜ショッピング情報 
28:00
天気予報
  • 《会見》午後6時ごろから配信します。 20200807 新型コロナウイルス 長崎市で1人の感染を確認 県内149例目 長崎市が会見 #新型コロナ #長崎県 #149例目 #長崎市 https://t.co/z2uU0e1ho9
  • 《会見》午後3時30分ごろから配信します。 20200807 新型コロナウイルス 雲仙市と大村市で3人の感染を確認 県内146~148例目 長崎県が会見 #新型コロナ #長崎県 #146〜148例目 #雲仙市 #大村市 https://t.co/Suk5uJqr1w
  • 《会見》10時ごろから配信します。 20200807 新型コロナウイルス 佐世保市で1人の感染を確認 県内145例目 佐世保市が会見 #新型コロナ #長崎県 #145例目 #佐世保市 https://t.co/JyIlW7Z31W
  • 💊こんやのアンサング・シンデレラ💊 バラバラになりかけた2つの家族のお話👪 みどりは「病院薬剤師が果たすべき責任」に直面します。 薬剤部のムードメーカー・羽倉が抱える父親との確執とは… こんや10時からです!お見逃しなく!👀 https://t.co/Tr0WXNIPn9
  • RT @Yaddeyo: #アンサングシンデレラ 明日8/6の第4話は ★知られざる親子の確執⁉️ ★親として、子として、  果たすべき責任は⁉️ ★理事の椅子を狙う侵入者⁉️ の三本立て、、、いやもう、 面白さてんこ盛りでお届けします💊 📸は、 葵さんになりたい辰っちゃ…
  • Twitter
  • facebook
  • google+

レンコンで簡単2品「もっちり和風蒸し&シャキシャキサラダ」

レンコン2品

 

2019年11月13日(水)放送 講師:管理栄養士 中村 史子さん

 

旬のレンコンを使って、食感の違う2品を教えていただきました

 

レンコンのもっちり和風蒸し

材料(2人分)
レンコン 150g <銀あん>
カニかまぼこ 30g  かつお出汁 1/2カップ
サツマイモ 50g  酒 大さじ1/2
少々 みりん     〃
生姜 15g 薄口しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
レンコンの汁 大さじ1
三つ葉 少々

 

作り方

①レンコンは皮をむいてしばらく酢水に浸けた後、すりおろし、軽く絞って水切りする。
レンコンの汁は取っておく。

レンコンはすりおろすことで、甘みと粘りが増します

②カニかまぼこは裂いて長さを半分くらいにする。
サツマイモは8mm角に切って水にさらす。

③①に塩とカニかまぼこ、水気を切ったサツマイモを加えて混ぜ、2等分する。

④丸い容器にラップをのせ、その上に③を丸めて入れ、ラップをねじって止める。これを2つ作る。

⑤④を500Wの電子レンジで約4分温める。(ラップがしぼんだ状態になるまで)

⑥銀あんを作る。
鍋に調味料を入れて熱し、煮立ったら①のレンコンの汁を加えてとろみをつける。ざく切りにした三つ葉も加える。

⑦⑤のラップを取って器に盛り、銀あんをかけて、すりおろした生姜をのせる。

1人分の栄養価
エネルギー 110kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.2g
食塩相当量 1.1g

 

レンコンのシャキシャキサラダ

材料(2人分)
レンコン 120g マヨネーズ 大さじ1強
水菜 20g 粒マスタード
又は練り辛子
小さじ1
甘柿 40g    〃
ロースハム 2枚 オリーブオイル    〃

 

作り方

①レンコンは皮をむいて幅2mmくらいの半月切りにし、酢水に約5分さらす。
たっぷりの湯に酢を加え、レンコンを茹でる(シャキシャキ食感が残る程度)
水気を切り、オリーブオイルを加えて混ぜる。

②水菜は3cm幅に切る。
甘柿は皮をむいてイチョウ切りにする。
ロースハムは半分に切り、5mm幅に切る。

③ボウルに味付けの材料を合わせ、レンコン、水菜、甘柿、ロースハムを加えて和える。

1人分の栄養価
エネルギー 156kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 10.3g
食塩相当量 0.8g

 

レンコンの栄養素

ビタミンC…抗酸化作用など
食物繊維…胃腸の働きを助ける

このページを話題にする
  • 【スライドバナー】私学キラリ2019
  • 【スライドバナー】モッテレ
  • 【スライドバナー】Dr.長崎
  • 【スライドバナー】長崎県産品通販サイト どっと思案市
  • 【スライドバナー】who”s ななほ
  • 【スライドバナー】長崎弁かるた

おすすめコンテンツ

PAGE TOP