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プロに教わる本格中華!「麻婆豆腐」

麻婆豆腐

 

豆腐が崩れないプロの技を覚えましょう

2019年 11月 20日(水)放送

講師:ホテルニュー長崎 中国料理 桃林 滝元雅治さん

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 70g
ショウガ 10g
ニンニク 5g
豆板醤 小さじ1
少々
鶏がらスープ 100cc
しょう油 大さじ1/3
砂糖 小さじ1
うま味調味料 少々
水溶き片栗粉 適量
適量
ごま油 少々
ラー油 少々
白ネギ 少々
青ネギ 少々
山椒の粉 少々

 

作り方

①豆腐を1.5cm角に切り、薄い塩水で3~4分茹でる

②熱したフライパンに油をなじませ、豚ひき肉を入れて水分がなくなるまで炒める

③みじん切りにしたショウガとニンニク、豆板醤を加えて炒める。

④酒、鶏がらスープ、しょう油、砂糖、うま味調味料を加えて、ひと煮立ちしたら①の豆腐を加える。

⑤再び煮立ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

⑥ごま油、ラー油、輪切りにした白ネギを加えて、器に盛り付ける。

⑦輪切りにした青ネギと、山椒の粉を散らして完成!

 

POINT

豆腐を薄い塩水で茹でると、豆腐から水分が出て煮崩れしにくくなる
さらに、弾力が出てなめらかな食感

豚ひき肉はよく炒めることで臭みが取れ、歯ごたえも出る

 

『モッテレ』でヨジマル!キッチンの動画を配信中見ながら作ってみてください

 

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