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キャベツ1/2個使い切りレシピ「グリルキャベツのミートソース」と「キャベツと大根のサラダ」

キャベツ使い切りレシピ

 

なにかと出費がかさんだお正月明けに、家計にやさしいレシピをご提案
キャベツ1/2個で2品紹介します!

2020年 1月 8日(水)放送

講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん

①グリルキャベツのミートソース(材料2人分)

キャベツ 1/3個(1/2個の2/3を使う)
オリーブオイル 適量
   
牛ひき肉 100g
ニンジン(みじん切り) 25g
玉ネギ(みじん切り) 80g
ニンニク(みじん切り) 適量
オリーブオイル 適量
オールスパイス 少々
トマトケチャップ 40g
デミグラスソース 150g
塩、コショウ 少々
とろけるチーズ 2枚
パルメザンチーズ 適量

 

作り方

①鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ネギ、ニンジン、牛ひき肉を炒め、オールスパイスを加える。

②ひき肉に火が通ったら、赤ワインを加える。

③トマトケチャップを加えて少し加熱し、さらにデミグラスソースを加えて煮込む。

④塩、コショウで味を調えて、ミートソースの完成!

⑤キャベツを切り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

⑥耐熱皿に焼いたキャベツをおき、ミートソースをかけて、とろけるチーズとパルメザンチーズをかける。

⑦180℃のオーブンで5分ほど焼いて出来上がり。

 

②キャベツと大根のサラダ(材料)

キャベツ 1/6個(1/2個の1/3)
大根 1/8本
 
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
レモン汁 小さじ2
砂糖 適量
おろしニンニク  小さじ1/2
チリパウダー  少々
塩、コショウ 少々

 

作り方

①キャベツと大根を千切りにし、水にさらしておく。

②ドレッシングの材料を全て合わせる。

③水気を切った①を器に盛り、②のドレッシングを添えて出来上がり。

 

「モッテレ」ヨジマル!キッチンの動画を見ながら作ってみてください

 

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