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食欲アップ!さっぱり料理① 豚肉と彩り野菜のレモン炒め

7月1日 料理

レモンをたっぷり使ったあっさり料理で食欲アップ!

酸味がきいた味付けで箸が進みますよ

2020年 7月 1日(水)放送

講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん

材料(2人分)

豚バラ肉 120g レモン汁 2分の1個
トマト 2分の1個 砂糖 大さじ2
玉ネギ 4分の1個 白ワイン 50cc
ピーマン 1個 ブイヨン 50cc
パプリカ 2分の1個 大さじ1
オクラ 4本 少々
サラダ油 適量 レモンスライス 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

①豚バラ肉を一口大に切る

トマト、玉ネギ、ピーマン、パプリカは乱切りにする。

②オクラは色が変わるくらい下茹でして一口大に切る。

→色味もきれいに、時間短縮にもつながる

③フライパンにサラダ油をひいて、豚肉の色が変わるくらい炒める(中火)

④炒めている間に調味料を合わせる。

(レモン汁、砂糖、白ワイン、ブイヨン、酢、塩)

→ブイヨンと白ワインでコクがあるソースに

⑤肉の色が変わってきたら、玉ネギを加える。

⑥玉ネギにも火が通ったらピーマン、パプリカをいれてオクラ、トマトも食感が残るくらいササっと炒める。

⑦レモンスライス、合わせ調味料、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜたら完成!

ぜひ「モッテレ」でヨジマル!キッチンの動画をお楽しみください!

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