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2020年9月4日(金)放送 中継ちゃんぽんマップ「萬寿亭」

諫早で一切妥協のない昔ながらの製法にこだわったちゃんぽんを作る名店があります。

それが萬寿亭です。

万寿亭 外観

お店のご主人は、45年ちゃんぽんを作っていますが、使う醤油は瀬戸内海の小豆島産本醸造うすくち醤油を

わざわざ取り寄せるというこだわりです。しょっぱさよりも、甘さが立っているという醤油です。

万寿亭 作る2

さらにラードは、通常の倍以上もする高価なものを使います。炒める強さやキメの細かさがちがうそうです。

万寿亭 作る

45年、コストはかかっても、こだわりの素材を使って、納得いくちゃんぽんを作ります。

しかも、今も全国の醤油を取り寄せては、試してみて、さらにおいしくなる研究を続けています。

万寿亭 ご夫婦

ちゃんぽんに入れるもやしも、芽と根を1つ1つ手で取り除いています。

食べやすさや見た目のよさにも配慮しているんです。

万寿亭 ちゃんぽん 万寿亭 食べる2

今回はちゃんぽんの他、冬場にかけて人気が出てくるチゲちゃんぽんもいただきました。

万寿亭 チゲちゃんぽん2

通常萬寿亭のちゃんぽんには、白菜・キャベツを入れますが、チゲちゃんぽんは、替わりにキムチを使い、さらに

自家製のラー油、豆腐を入れて、ピリ辛に仕上げます。

万寿亭 食べる1

ちゃんぽんそのものがおいしい上に、アレンジしたチゲちゃんぽんはさらに美味です。

こだわりいっぱいのちゃんぽんをぜひ食べてみてください。

万寿亭
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