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長崎の旬を食べよう!①カリフワじゃがチキン

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※料理動画はモッテレで!

すりおろし&千切りで食感も楽しい!

2024年5月7日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

ジャガイモ 200g
鶏ひき肉 150g
ベーコン 20g
チーズ(溶けるもの) 1枚
玉ネギ 50g
グリンピースまたはパセリ 少々
【A】
おろしニンニク 少々
少々
コショウ 小さじ1/4
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 適宜
キャベツ・キュウリなどつけあわせ 適宜

【作り方】

①ジャガイモ(200g)は半分はすりおろし、半分はスライサーなどで千切りにする

※ジャガイモのでんぷんを生かしたいので今回は水にさらさない

②ベーコン(20g)・チーズ(1枚)は細く切り、玉ネギ(50g)はみじん切りにする

③鶏ひき肉(150g)をボウルに入れ、ジャガイモのすりおろしと②とA【おろしニンニク&塩(少々)とコショウ(小さじ1/4)】、小麦粉(大さじ2)を加えてよく練り混ぜる

※手に油を塗って4つに分け、小判型に丸める

④千切りしたジャガイモと片栗粉(大さじ2)を合わせる。

⑤フライパンに油を入れ、④の半分を4つに分けて入れる。その上に③の種を置き、残りの千切りジャガイモでフタをするように乗せ中火にかける

⑥ジャガイモに綺麗な焼き色がついたら(約5分程度)返し、フタをして再び焼く。上下きれいに焼けたら出来あがり

⑦器に盛り、レタスやトマトなどを盛り付け、ケチャップを添えて完成です

旬のジャガイモを楽しい食感でいただく一品!今夜のおかずにいかがですか?

2024年05月08日更新
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