ホーム番組情報マルっと!取材地情報マジめし. 魚!ギョ!ぎょ~!な絶品お魚グルメ(2022年3月11日放送)

マジめし. 魚!ギョ!ぎょ~!な絶品お魚グルメ(2022年3月11日放送)

春といえば、卒業や入学など、お祝い事が多い季節ですよね!そんな特別な日に「魚!ギョ!ぎょ~!な絶品お魚グルメ」はいかがですか?

魚!ギョ!ぎょ!.jpg1軒目のお店は、長崎漁港ガンバランドの敷地内に去年4月オープンした『長崎海鮮SARUUUKEY(長崎市京泊)』。


外観.jpg
長崎魚市場直送の鮮魚を味わえるお店です!
中でも1番人気なのが【海鮮トルコライス】。

海鮮トルコライス1.jpg

ブリにヒラス、カジキマグロなど、長崎の新鮮な魚8種類を使用したお寿司と、ふっくらと揚げたアジフライ、自家製ハトシを、欲張りに1皿に詰め込んだメニューです!

魚!ギョ!ぎょ~~~🐟

更にガッツリめにお魚を食べたい!という方におすすめのなのが【サーモン炙りどん】

サーモン炙りどん3.jpg

酢飯の上に、厚焼き玉子、サーモンを豪快にのせて、マヨネーズをたっぷりかけています。仕上げにバーナーであぶって、、、粉チーズをトッピング! 魚!ギョ!ぎょ~!🐟たまりません!
かつおだしベースのたれをたっぷりかけていただきます!!

サーモン炙りどん5.jpg

お店の近くはツーリングの名所なので、ライダーさんたちにもオススメ。テイクアウトメニューも充実しているのでぜひチェックしてください。
締め.jpg

2軒目は大村市!
創業127年の老舗店主が生み出した、家族愛❤地元愛❤のお魚グルメです!

そのお店とは大村駅の目の前に位置する『和風れすとらん浜田(大村市東三城町)』。

外観.jpg特製 浜田蒸し1.jpg

5代目店主の濱田さんが考案したのが【特製 浜田蒸し】です! 魚!ギョ!ぎょ~!🐟

濱田さんが子供の頃、4代目だった父が家族を喜ばせるためによく作っていたという、うどんが入った茶わん蒸し。その父の味を更にアレンジして、椎茸やエビ、鶏肉などが入った茶わん蒸しに自家製秘伝のタレをつけた鰻をのせたオリジナルメニューが生まれました。

濱田さんは、特製浜田蒸しを食べると家族の思い出がよみがえり、嬉しい気持ちになると言います。特製 浜田蒸し2.jpg大村殿様ずし1.jpg

そしてこちらはテイクアウトで購入できる【大村殿様ずし】です!大村名物の大村ずしを大きくして、今が旬の新鮮な鯛やカツオなどの魚がたっぷりとのっています。

また、同じくテイクアウトメニューで春限定メニューの【姫寿司】もオススメ。こちらは桜が散る頃までの販売です。姫寿司.jpg

全てのメニューを「ひとつひとつ、心を込めてお作りしていますので、ご家族で仲良く!楽しく食べてもらえたら嬉しいです!」と濱田さんからコメントいただきました。

皆さんも特別な日の思い出に、魚!ギョ!ぎょ~!な美味しさのお魚グルメを食べて、元気に頑張りましょう!

締め.jpg

2022年03月21日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ