フライパン一つで時短レシピ④ヘルシー!鶏むね肉と新じゃがのシャキシャキ細切り炒め
ヘルシーで本格的なお店の味になるポイントも♪
2024年4月23日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
鶏むね肉 | 200g |
【A】 | |
塩こしょう | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【B】 | |
ジャガイモ | 250g |
ピーマン | 100g(小3) |
セロリ | 50g |
ザーサイ | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
【C】 | |
鶏ガラスープ | 30cc |
オイスターソース | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
【作り方】
①ボウル細切りにした鶏むね肉(300g)と塩こしょう(少々)・おろしショウガ(少々)・酒(小さじ1)・片栗粉(大さじ1)・サラダ油(大さじ1)を混ぜ合わせる。ジャガイモ(細切り・250g)は水にさらし、ザルで水気を切る。
②フライパンを熱し、火を止めてサラダ油(大さじ1)を入れたら一度火を止め、①を入れて余熱でほぐす。
③②がほぐれてきたら強火にしてジャガイモとピーマン(細切り・100g)・セロリ(細切り・50g)を加え、塩こしょうをして全体に油が回ってきたら鶏がらスープ(30cc)・オイスターソース(小さじ1)とザーサイ(細切り・20g)を加え、具材に火が通ったらごま油(小さじ1)を回し入れて完成!
★チンジャオロースの鶏肉版!
★鶏むね肉は味を付け片栗粉でコーティングすることでふっくら仕上がる!
★下味をつけた肉に油を入れて混ぜることで肉がくっつくのを防ぐ
★タケノコや新玉ネギでもOK!
★ザーサイがない場合はたくあんなどでも代用可
みなさんもぜひ今夜の一品に作ってみてくださいね♪
2024年04月24日更新