ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんフライパン一つで時短レシピ④ヘルシー!鶏むね肉と新じゃがのシャキシャキ細切り炒め

フライパン一つで時短レシピ④ヘルシー!鶏むね肉と新じゃがのシャキシャキ細切り炒め

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※料理動画はモッテレで!

ヘルシーで本格的なお店の味になるポイントも♪

2024年4月23日(火)放送 講師:譚真さん(レッドランタン)

【材料】

鶏むね肉 200g
【A】
塩こしょう 少々
おろしショウガ 少々
小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【B】
ジャガイモ 250g
ピーマン 100g(小3)
セロリ 50g
ザーサイ 20g
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
【C】
鶏ガラスープ 30cc
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

①ボウル細切りにした鶏むね肉(300g)と塩こしょう(少々)・おろしショウガ(少々)・酒(小さじ1)・片栗粉(大さじ1)・サラダ油(大さじ1)を混ぜ合わせる。ジャガイモ(細切り・250g)は水にさらし、ザルで水気を切る。

②フライパンを熱し、火を止めてサラダ油(大さじ1)を入れたら一度火を止め、①を入れて余熱でほぐす。

③②がほぐれてきたら強火にしてジャガイモとピーマン(細切り・100g)・セロリ(細切り・50g)を加え、塩こしょうをして全体に油が回ってきたら鶏がらスープ(30cc)・オイスターソース(小さじ1)とザーサイ(細切り・20g)を加え、具材に火が通ったらごま油(小さじ1)を回し入れて完成!

★チンジャオロースの鶏肉版!

★鶏むね肉は味を付け片栗粉でコーティングすることでふっくら仕上がる!

★下味をつけた肉に油を入れて混ぜることで肉がくっつくのを防ぐ

★タケノコや新玉ネギでもOK!

★ザーサイがない場合はたくあんなどでも代用可

みなさんもぜひ今夜の一品に作ってみてくださいね♪

2024年04月24日更新
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