フライパン一つで!時短レシピ③そら豆と新玉ねぎのリゾット
何かと忙しい4月!フライパン一つで時短レシピをご紹介しています。
2024年4月16日(火)放送 講師:Food Pro.Studio 山川陽子さん
【材料】
ソラマメ(生・さや付き) | 200g |
新玉ネギ | 1/2個 |
ベーコンスライス | 2枚 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ご飯 | 260g |
水 | 200ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
バター | 10g |
黒コショウ | 少々 |
【作り方】
①ご飯(260g)は流水で洗い、ぬめりを除いておく
ソラマメ(200g・正味50g)はさやから取り出し、薄皮をむく
玉ネギ(1/2個)とニンニク(1片)はみじん切りにし、スライスベーコン(2枚)は2~3mmの細切りにする
②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・ニンニクを入れて弱火で加熱する
③香りがしてきたら、ソラマメ・タマネギ・ベーコンを入れて炒める
④ご飯と水(200ml)・コンソメ(顆粒・小さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる
たまに混ぜながら煮る(弱火で2~3分程度)
⑤粉チーズ(大さじ1)・バター(10g)を加え、全体をサッと混ぜる
⑥器に盛り、黒コショウを振って完成
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
2024年04月16日更新