ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんフライパン一つで!時短レシピ③そら豆と新玉ねぎのリゾット

フライパン一つで!時短レシピ③そら豆と新玉ねぎのリゾット

静止画0416.jpg※料理動画はモッテレで!

何かと忙しい4月!フライパン一つで時短レシピをご紹介しています。

2024年4月16日(火)放送 講師:Food Pro.Studio 山川陽子さん

【材料】

ソラマメ(生・さや付き) 200g
新玉ネギ 1/2個
ベーコンスライス 2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 小さじ1
ご飯 260g
200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター 10g
黒コショウ 少々

【作り方】

①ご飯(260g)は流水で洗い、ぬめりを除いておく

ソラマメ(200g・正味50g)はさやから取り出し、薄皮をむく

玉ネギ(1/2個)とニンニク(1片)はみじん切りにし、スライスベーコン(2枚)は2~3mmの細切りにする

②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・ニンニクを入れて弱火で加熱する

③香りがしてきたら、ソラマメ・タマネギ・ベーコンを入れて炒める

④ご飯と水(200ml)・コンソメ(顆粒・小さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる

たまに混ぜながら煮る(弱火で2~3分程度)

⑤粉チーズ(大さじ1)・バター(10g)を加え、全体をサッと混ぜる

⑥器に盛り、黒コショウを振って完成

みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

2024年04月16日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ