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フライパン一つで時短レシピ⑤フライパンでビリヤニ風

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※料理動画はモッテレで!

去年映画の影響で話題になったインド料理「ビリヤニ」を簡単に!

2024年4月30日(火)放送 講師:松永美和さん(流しのカレー職人Xiaomei)

【材料】

【A】
鶏モモ肉  1枚
無糖ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
ショウガ(チューブ) 小さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
小さじ1
1.5合
300ml
小さじ1弱
玉ネギ 1/2個
大さじ1/2
唐辛子(好みで) 1本~
バター 10g
【トッピング】
レーズン それぞれお好みで
カシューナッツ
フライドオニオン
水菜(パクチーでもOK)
レモン

【作り方】

①米(1.5合)は洗って30分浸水し、ザルにあげておく

②鶏モモ肉(1枚)はひと口大に切り、無糖ヨーグルト(大さじ3)・カレー粉(大さじ1)・ケチャップ(小さじ2)・ショウガ(チューブ・小さじ1)・ニンニク(チューブ・小さじ1)の調味料に30分~1晩漬け込んで寝かせる

※このまま焼けばタンドリーチキンに!この状態で冷凍も可能♪

③タマネギ(1/2個)をみじん切りにして油(大さじ1/2)を入れたフライパンに入れて強火で炒める

唐辛子(1本~お好み)を加える

④鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める

⑤米と水(300ml)、バター(10g)と塩(小さじ1弱)を加えて沸騰するまで加熱し、その後弱火にして15分ほど煮込む

⑥レーズン(お好み)を乗せて5分蒸らし、砕いたカシューナッツ・フライドオニオン・水菜・レモン(それぞれお好み)をトッピングして完成!

インド料理のビリヤニを簡単にご家庭で♪ぜひ作ってみてくださいね~!

2024年04月30日更新
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