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2025年09月04日

海と私

吉井です。朝夕の涼しさに秋を感じ「夏の盛りは過ぎてしまったのだな」とさびしく思っている毎日です。というのも私は海水浴が大好きだからです。

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Instagramでも何度か投稿しているのですが、30代になってから夏の海が好きでたまらなくなりました。今年も行ったのは長崎市の高島です。「今年は〇回目ですね!」と地元の人が気軽に声をかけてもらえるくらいなので、なかなかの通いぶりです。
 高島は本当にいいところですよ!長崎港から船で気軽に行けるし、海はきれいで砂浜は白いし、ビーチパラソルなど無料の席がたくさんあるし、8月中旬以降もクラゲの心配いらないし...ここでは書ききれないくらいたくさんの魅力があります。

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高島に行ったらこのはしゃぎっぷりですよ。今、冷静になって見るとすこぶる恥ずかしいのですが、現地にいくとだいたいこんな感じで楽しくなっています。そして高島で忘れていけないのが「グルメ」です。

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どうですか!このクオリティ!今年私がいただいたメニューの一部なのですが、どれも特産の高島トマトを使っています。どの料理も一手間加えられていて、とてもおいしいのです。

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さらにこの夏、島唯一の飲食店がターミナルにオープンしました。提供している食事は「うどん(温・冷)」だけなのですが、これがまたとてもおいしいのです。お披露目の取材に行ったときに試食させてもらったのですが、ホテルの洋食シェフがレシピを作っていて、高島トマトに数種類のハーブを加えていて、まるでパスタを食べているような味わいです。現地で食べるのはこの日が初めてだったのでニッコニコでした。

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揚げ玉が入っているところが、個人的にはポイント高いです。カフェは午後3時まで開いていますよ...と観光大使ばりに高島の魅力を熱くお伝えしましたが、海水浴場はすでにクローズしているので、気になった方は来年行ってみてください。それではまた!!

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