アナウンサー
2025年10月28日
収穫の秋!食欲の秋!!

せんべいが好きで、手焼き体験に挑戦してみました。本田舞です。好みの焼き加減にできるのがいいですね。
ここ数日で一気に季節が進みました。急に気温が下がると数字以上に寒く感じます。先日、イモ掘りを楽しむ子供たちを取材しました。
苗を植えたのは6月上旬。その直後に雨の日が続いたことで、たっぷりと水を吸えたようです。1~2キロサイズの大きなサツマイモが次々と顔を出しました。長崎市農業センターの皆さんも「最高の出来!格別!!」と太鼓判。
ありがたいことに、私も1ついただきました。収穫直後は天ぷらにするのがおすすめ!と皆さん口をそろえていたので早速試してみることに。
おっしゃるとおり!絶品でした。甘みがあって、ほくほく!秋を感じて幸せな気分になりました。
収穫後、1~2週間ほど冷暗所で寝かせると甘みが増すそう。みそ汁に入れたり、イモご飯にしたり、スイートポテトなどにしてもおいしそうですね。食欲の秋、皆さんは何を堪能していますか?