長崎の新ご当地グルメ 西海市編(2022年3月25日OA)
2022年3月、長崎県内の4エリア(平戸、新上五島、宇久島、西海)にそれぞれの新ご当地グルメが誕生。
今回はその中から西海市の新ご当地グルメに注目
そもそもこのプロジェクトの立ち上がりは2021年夏
これまで全国で70以上ものご当地グルメを生み出してきた「ヒロ中田さん」がプロデューサーに就任
地元西海市で飲食業を営む有志とメニュー開発に取り掛かります
試行錯誤を繰り返し、2022年3月ついに完成!
満を持してお披露目されました
西海市の新ご当地グルメ
その名も「西海シマアジ旨造り膳 2500円(税込み)」
メイン食材は地元・西海市で育てられている「育成シマアジ」
刺身で食べることが多い高級魚育成シマアジ、今回の御膳では揚げたり焼いたりなど5種類の調理法で楽しむことができます
西海市西彼町にある創業50年の老舗割烹「鮨政」でもこのご当地グルメを提供をしています
シマアジの刺身食べ比べ(活シマアジ&熟成シマアジ)
シマアジのフライ
シマアジのレモンステーキ
どれもシマアジの良さを最大限引き出したこだわりの逸品です
鮨政
住所:西海市西彼町喰場郷1302-2
営業:午前11時~午後2時半、午後5時~午後9時(休:水曜日)
電話:0959-35-3975
西海市では「鮨政」含め計4店舗でこの「西海シマアジ旨造り膳」を提供中
・崎戸町 おくうら
・大島町 民宿大島
・大瀬戸町 若潮
・西彼町 鮨政
※鮨政以外の店舗で西海シマアジ旨造り膳の注文は要予約
西海市を訪れる際は是非チェック!
2022年03月25日更新