アナウンサー
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2024年12月12日

長崎接待と私

冬ですね。吉井です。最近、飲み物をオーダーする時もホット、湯船につかるし、コートだけではなくマフラーも使うようになりました。私の中では恒例の「スープ作り」も始めました。野菜100%のスープ。鍋いっぱい作って食べ続けています。途中煮詰まって水を足すので、なかなか食べ終わりません(笑)

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12月に入ってパタパタと慌ただしくなってきました。そうした中、系列局の後輩から急に連絡が。「取材で長崎に行くので食事に行きませんか」。こういう想定外ってうれしいですよね。喜んで案内させてもらいました。

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沖縄テレビの大城良太アナウンサーです。大学の後輩でもあります。彼が若手のころに知り合って、それ以来、折に触れて交流してきました。今回の彼のリクエストは「ちゃんぽんとトルコライス以外で長崎らしいものを食べたい」というもの。なるほど。なかなかどうしてと難しいお題です。私としては「長崎の魚」を食べてほしいと、よく人を招く居酒屋へ。地元の魚の刺し盛と柚子コショウ入りの刺身の漬けを「おいしい、おいしい」と食べてくれました。一安心。そして「長崎の夜の〆はこれだ!」と2軒目は有名なおにぎり店へ。「結構食べたからそんなに食べられないと思います」と言っていた大城くんもにっこにこでオーダー。結局お互い3個ずつと赤だしをいただきました。やっぱり美味しいですね。2人とも大満足でした。

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長崎に住んで20年以上。県外から訪れてくれる人を何回も案内してきました。リクエストや旅の日程、予算などに応じて、いつも吉井のベストプランを組み立てることにしています!そんなにめずらしい所に連れていくわけではありませんがね💦ただ、長崎を訪れるのだったら頼ってもらって間違いないと自負しています!来年は誰が長崎を訪れてくれるでしょうか。今から楽しみです。それではまた!!

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