春キャベツのシュクメルリ(2021年4月6日放送)
SNSで大ヒット!
世界一美味しいといわれるニンニク料理・シュクメルリを春キャベツでアレンジしたレシピです♪
家庭でも簡単に作れますよ~!
放送日:2021年4月6日
レストラン シェ デジマ 坂本洋一さん
**************************************
~材料~
春キャベツ 1/4玉
鶏もも肉 400g
ニンニク 4片
牛乳 500CC
バター 20g
オリーブオイル 適量
塩 適量
粉チーズ 適量
**************************************
~作り方~
①春キャベツをくし切りに、ニンニクをみじん切りにする
→鶏もも肉は唐揚げ用のものを使うと切る手間が省けて時短に!
②フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、ニンニクを炒める(中火)
→オリーブオイル・バターを使うことで風味もUP
③ニンニクの香りが出てきたら鶏肉を加え 両面に焦げ目をつける
→より本格的に作りたいならこのタイミングで
パプリカパウダー・コリアンダーパウダーを入れると◎
④牛乳を注ぎ、10分ほど煮詰める
⑤キャベツを加え、2~3分ほど煮込み、塩・粉チーズを振って完成
→塩は気持ち多めに
動画はモッテレのページで見られます!
2021年04月13日更新