フライパン一つで時短レシピ⑤フライパンでビリヤニ風
去年映画の影響で話題になったインド料理「ビリヤニ」を簡単に!
2024年4月30日(火)放送 講師:松永美和さん(流しのカレー職人Xiaomei)
【材料】
| 【A】 | |
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
| 無糖ヨーグルト | 大さじ3 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| ケチャップ | 小さじ2 |
| ショウガ(チューブ) | 小さじ1 |
| ニンニク(チューブ) | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 米 | 1.5合 |
| 水 | 300ml |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 唐辛子(好みで) | 1本~ |
| バター | 10g |
| 【トッピング】 | |
| レーズン | それぞれお好みで |
| カシューナッツ | |
| フライドオニオン | |
| 水菜(パクチーでもOK) | |
| レモン |
【作り方】
①米(1.5合)は洗って30分浸水し、ザルにあげておく
②鶏モモ肉(1枚)はひと口大に切り、無糖ヨーグルト(大さじ3)・カレー粉(大さじ1)・ケチャップ(小さじ2)・ショウガ(チューブ・小さじ1)・ニンニク(チューブ・小さじ1)の調味料に30分~1晩漬け込んで寝かせる
※このまま焼けばタンドリーチキンに!この状態で冷凍も可能♪
③タマネギ(1/2個)をみじん切りにして油(大さじ1/2)を入れたフライパンに入れて強火で炒める
唐辛子(1本~お好み)を加える
④鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める
⑤米と水(300ml)、バター(10g)と塩(小さじ1弱)を加えて沸騰するまで加熱し、その後弱火にして15分ほど煮込む
⑥レーズン(お好み)を乗せて5分蒸らし、砕いたカシューナッツ・フライドオニオン・水菜・レモン(それぞれお好み)をトッピングして完成!
インド料理のビリヤニを簡単にご家庭で♪ぜひ作ってみてくださいね~!
2024年04月30日更新


