長崎の旬を食べよう!①カリフワじゃがチキン
すりおろし&千切りで食感も楽しい!
2024年5月7日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
ジャガイモ | 200g |
鶏ひき肉 | 150g |
ベーコン | 20g |
チーズ(溶けるもの) | 1枚 |
玉ネギ | 50g |
グリンピースまたはパセリ | 少々 |
【A】 | |
おろしニンニク | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ケチャップ | 適宜 |
キャベツ・キュウリなどつけあわせ | 適宜 |
【作り方】
①ジャガイモ(200g)は半分はすりおろし、半分はスライサーなどで千切りにする
※ジャガイモのでんぷんを生かしたいので今回は水にさらさない
②ベーコン(20g)・チーズ(1枚)は細く切り、玉ネギ(50g)はみじん切りにする
③鶏ひき肉(150g)をボウルに入れ、ジャガイモのすりおろしと②とA【おろしニンニク&塩(少々)とコショウ(小さじ1/4)】、小麦粉(大さじ2)を加えてよく練り混ぜる
※手に油を塗って4つに分け、小判型に丸める
④千切りしたジャガイモと片栗粉(大さじ2)を合わせる。
⑤フライパンに油を入れ、④の半分を4つに分けて入れる。その上に③の種を置き、残りの千切りジャガイモでフタをするように乗せ中火にかける
⑥ジャガイモに綺麗な焼き色がついたら(約5分程度)返し、フタをして再び焼く。上下きれいに焼けたら出来あがり
⑦器に盛り、レタスやトマトなどを盛り付け、ケチャップを添えて完成です
旬のジャガイモを楽しい食感でいただく一品!今夜のおかずにいかがですか?
2024年05月08日更新