ホーム番組情報マルっと!Nagasaki食べスタグラムちゃんぽん教授おすすめ!ちゃんぽん特集 松浦編(2022年5月20日放送)

ちゃんぽん教授おすすめ!ちゃんぽん特集 松浦編(2022年5月20日放送)

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毎週金曜日放送の「Nagasaki食べスタグラム」。

今回は、マルっと!ではおなじみのちゃんぽん教授が登場!これまで90軒のお店を紹介してきた教授が

初めて松浦市を紹介しました。

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「食べスタグラム」らしくおしゃれに、"映える"ちゃんぽんを紹介してくれました。

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1軒目は、松浦市の市街地にある「松浦シティホテル」のインパクトのあるちゃんぽんです。

松花 内観.jpgホテル内の「レストラン松花」の名物メニューが「松浦水軍ちゃんぽん」です。

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豚骨ベースのスープに、アサリやサザエ、エビなどの魚介エキスがたっぷりと入り、うまみがスゴイ!

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さらにもっちもちの麺と、地元野菜がたっぷりと入り、最後に穴子の一本揚げがドドンと乗ります。

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松浦には、その昔「松浦水軍」という海を舞台にした武士団がいました。

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そんな水軍の豪快さをちゃんぽんで表現しました。おいしくてボリューム満点で、写真映えもする松浦の名物ちゃんぽんです。

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2軒目は、知る人ぞ知る地元の大人気店「味楽きらく」です。

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焼肉店でありながら、イチ押しはちゃんぽん。半世紀以上の歴史あるちゃんぽんなんです。

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お店は店主、下久保さんの母の代から52年続いています。母の味をいかに出せるか、研究に研究を重ね

ようやく再現できるようになったという、こだわりの味です。

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スープは毎日炊き続けています。

鶏ガラと豚足からスープを取り、パンチのある中に、とってもまろやかさを感じます。

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ラードで地元野菜をしっかりいため、ネギやキクラゲの食感もとってもいいんです。

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さらに、今県外からも多くのお客さんが食べに来ている、大人気メニューがアジフライです。

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店主・下久保さんが毎日アジ釣りに行き、鮮度抜群のアジフライが口コミで大評判になっています。

そこに、オリジナルの醤油ベースのニラソースをかけるとさらにおいしくなります。

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教授はちゃんぽんとアジフライ、最高の組み合わせでいただきました。

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2022年05月20日更新
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