ちゃんぽん教授おすすめ!ちゃんぽん特集 松浦編(2022年5月20日放送)
毎週金曜日放送の「Nagasaki食べスタグラム」。
今回は、マルっと!ではおなじみのちゃんぽん教授が登場!これまで90軒のお店を紹介してきた教授が
初めて松浦市を紹介しました。
「食べスタグラム」らしくおしゃれに、"映える"ちゃんぽんを紹介してくれました。
1軒目は、松浦市の市街地にある「松浦シティホテル」のインパクトのあるちゃんぽんです。
ホテル内の「レストラン松花」の名物メニューが「松浦水軍ちゃんぽん」です。
豚骨ベースのスープに、アサリやサザエ、エビなどの魚介エキスがたっぷりと入り、うまみがスゴイ!
さらにもっちもちの麺と、地元野菜がたっぷりと入り、最後に穴子の一本揚げがドドンと乗ります。
松浦には、その昔「松浦水軍」という海を舞台にした武士団がいました。
そんな水軍の豪快さをちゃんぽんで表現しました。おいしくてボリューム満点で、写真映えもする松浦の名物ちゃんぽんです。
2軒目は、知る人ぞ知る地元の大人気店「味楽きらく」です。
焼肉店でありながら、イチ押しはちゃんぽん。半世紀以上の歴史あるちゃんぽんなんです。
お店は店主、下久保さんの母の代から52年続いています。母の味をいかに出せるか、研究に研究を重ね
ようやく再現できるようになったという、こだわりの味です。
スープは毎日炊き続けています。
鶏ガラと豚足からスープを取り、パンチのある中に、とってもまろやかさを感じます。
ラードで地元野菜をしっかりいため、ネギやキクラゲの食感もとってもいいんです。
さらに、今県外からも多くのお客さんが食べに来ている、大人気メニューがアジフライです。
店主・下久保さんが毎日アジ釣りに行き、鮮度抜群のアジフライが口コミで大評判になっています。
そこに、オリジナルの醤油ベースのニラソースをかけるとさらにおいしくなります。
教授はちゃんぽんとアジフライ、最高の組み合わせでいただきました。