食事処たいち計画中です! 1品目【天使のからあげ】
放送日:2025年4月2日
講 師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
鶏モモ肉 | 300g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
ショウガ(すりおろし) | 2g |
ニンニク(すりおろし) | 2g |
醤油 | 大さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ4 |
【作り方】
①鶏モモ肉は黄色い脂などを取り除き皮を下にして、縦長に半分に切る。
②1/2枚が3~4等分になるように均等に切る。
③鶏モモ肉をボウルに入れ、塩、コショウ、酒をふり入れてよくもみ込む。
④ショウガ・ニンニクのすりおろしと醤油を加えさらにムラなく全体を混ぜ、10分ほどおく。
⑤下味をつけたボウルに卵を加えて混ぜる。
⑥片栗粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑦揚げ油を170℃に熱し、鶏肉どうしがくっつかないように入れる。(油量は鶏肉の頭が隠れるくらい)
⑧衣が固まるまで、触らない。
⑨固まったら上下を返しながらさらに1分30秒ほど揚げる。
⑩鶏肉をバットに取り出して3分ほど休ませる。
⑪油の温度を180℃に上げて取り出した鶏肉を入れて1分ほど2度揚げする。
⑫バットにキッチンペーパーと網を重ねて揚げた鶏肉をのせ油をきり、完成!
卵を使用し2度揚げすることで、ジューシー&カリッとしたからあげになります。
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年04月02日更新