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食事処たいち計画中です! 1品目【天使のからあげ】

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料理動画はこちら

放送日:2025年4月2日

講 師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

鶏モモ肉 300g
少々
コショウ 少々
大さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 2g
ニンニク(すりおろし) 2g
醤油 大さじ1/2
1/2個
片栗粉 大さじ4

【作り方】

①鶏モモ肉は黄色い脂などを取り除き皮を下にして、縦長に半分に切る。

②1/2枚が3~4等分になるように均等に切る。

③鶏モモ肉をボウルに入れ、塩、コショウ、酒をふり入れてよくもみ込む。

④ショウガ・ニンニクのすりおろしと醤油を加えさらにムラなく全体を混ぜ、10分ほどおく。

⑤下味をつけたボウルに卵を加えて混ぜる。

⑥片栗粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑦揚げ油を170℃に熱し、鶏肉どうしがくっつかないように入れる。(油量は鶏肉の頭が隠れるくらい)

⑧衣が固まるまで、触らない。

⑨固まったら上下を返しながらさらに1分30秒ほど揚げる。

⑩鶏肉をバットに取り出して3分ほど休ませる。

⑪油の温度を180℃に上げて取り出した鶏肉を入れて1分ほど2度揚げする。

⑫バットにキッチンペーパーと網を重ねて揚げた鶏肉をのせ油をきり、完成!

卵を使用し2度揚げすることで、ジューシー&カリッとしたからあげになります。

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年04月02日更新
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