【食事処たいち】計画中です! 2品目【ダンディハンバーグ】
食べるたびに肉汁と色気がジュワ~
肉の旨味がギュ~ッと詰まった一品
放送日:2025年4月9日(水)
講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima)
【材料】
| 合い挽きミンチ | 400g |
| タマネギ | 300g |
| 卵 | 1個 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| ナツメッグ | 少々 |
| 生パン粉 | 20g |
| 塩 | 2g |
| ベビーリーフ | 1パック |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| おろしニンニク | 少々 |
| おろしショウガ | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| りんごジュース | 大さじ2 |
| 一味 | 少々 |
| 白葱みじん切り | 1/6本 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1/2 |
【作り方】
①タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ炒め、容器にうつして粗熱をとる。
②ボウルに合い挽きミンチ、①のタマネギ、卵、ブラックペッパー、ナツメッグ、生パン粉、塩を入れよく混ぜる。
③4等分にし、両手でよくたたきながら成形する。
④フライパンにサラダ油を入れ、蓋をして両面を焼く。
⑤残りの材料をボウルで混ぜソースを作る。
⑥お皿にベビーリーフを盛り、ハンバーグにソースをかけて完成!
さっぱりソースとの相性バッチリです!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年04月09日更新


