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【食事処たいち】計画中です! 24品目:レバニラ炒め

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料理動画はこちら

シャキシャキ食感の王道中華

疲れ知らずのスタミナ料理!

放送日:2025年9月24日

講師:譚真さん(レッドランタン)

【材料・2人分】

レバー 200g
少々
コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ1
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ニンニク 2片
ショウガ 10g
豆板醤 小さじ1
紹興酒 小さじ2
タマネギ 1/4個
モヤシ 200g
ニラ 1束
40cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ2
ラー油 適量

【作り方】

①材料の下準備をする。

・ニラは4~5cmにカット。根のかたい部分とやわらかい部分に分ける。

・タマネギはスライス。

・ニンニクとショウガはスライスで食感を出す。

②厚めのレバーは包丁でそいでやや薄めに切る。ボウルで2~3回水でもみ洗いし、ザルに移して水気を切る。

③レバーをボウルに移し、塩、コショウ、おろしショウガ、紹興酒、片栗粉を混ぜ合わせる。

④熱したフライパンに油を入れ、中火~強火でレバーを両面焼く、火が通ったら一度皿に移す。

⑤油の残ったフライパンにニンニク、ショウガ、タマネギ、ニラの根元部分を入れ炒める。

⑥香りが出たらモヤシを加え混ぜ合わせる。豆板醤と紹興酒を加えたら蓋をして、20秒ほど蒸し焼きする。

⑦蓋を取り、レバーを加え、再度10秒ほど蒸し焼きにする。

⑧水、砂糖、醤油、酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ニラを加えよく混ぜる。ゴマ油とラー油をかけたら完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年09月24日更新
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