【食事処たいち】計画中です! 23品目:ローストビーフ
時間が育てたお肉の芸術
お肉を愛するすべての人へ送りたい!
放送日:2025年9月17日(水)
講 師:坂本洋一さん
【材料・2人分】
牛モモ肉 | 250g |
オリーブオイル | 40cc |
塩 | 2g |
オリーブオイル | 適量 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
リンゴジュース | 大さじ2 |
一味 | 少々 |
白ネギ | 1/6本 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
白ゴマ | 大さじ1 |
【作り方】
①牛肉を室温に戻しておく。塩コショウをして保存袋に入れ、オリーブオイルを加えしっかりと空気を抜く。
②鍋に70~80℃のお湯を沸かし、温度を維持しながら保存袋を入れ、10分ほど湯煎する。
③お湯から出し、室温で15分ほど休ませる。
④ボウルに醤油、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、酒、リンゴジュース、一味、白ネギみじん切り、ゴマ油、白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
⑤フライパンでさっと焼き色をつけたら切り分ける。
⑥肉を盛り付けソースをかけて完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年09月17日更新