簡単ご自慢レシピ!豆乳と明太子のクリームニョッキ(2021年5月18日放送)
意外と簡単なご自慢レシピ「豆乳と明太子のクリームニョッキ」です♪
店で食べるイメージが強いニョッキですが、実は家でも簡単に作れます!ジャガイモと薄力粉を用意してください。
放送日:2021年5月18日
講師:山川陽子さん
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~材料~
ジャガイモ | 中2個 |
スナップエンドウ | 2本 |
アスパラガス | 2本 |
A 薄力粉 塩 |
50g 小さじ1/4 |
B 調整豆乳 明太子 ベーコンスライス |
200ml 30g 1枚 |
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~作り方~
①竹串がスっと通るくらいに茹でたジャガイモを熱いうちにつぶす
→なるべく手早く固まりを残さないように
②つぶしたジャガイモに薄力粉と塩を加え 数回押すようにこねる
→本格的に作りたい場合は 薄力粉を強力粉60gに変える
③生地を2等分し、各生地を15㎝ほどの棒状に伸ばす
④1㎝幅に切り分け 楕円形に整える
→楕円形に整えるのは火の通りをよくするため
⑤塩を加えた熱湯(1.5ℓに対し 塩大さじ1)にニョッキ・スナップエンドウ・アスパラガスを入れてゆでる
→熱湯はボコボコしていると形が崩れるので注意!
→ニョッキの茹で時間は 浮き上がってきてから30秒
⑥別のフライパンに調整豆乳・皮をとってほぐした明太子・1㎝幅に切ったベーコンを入れて火にかける(弱火)
→牛乳でも代用可能
⑦ニョッキ・アスパラガスを⑥のソースに加え 2~3分ほど煮詰め スナップエンドウをのせたら完成!
→お好みで黒コショウをおかけください
料理の動画はこちらからご覧いただけます↓↓
2021年05月18日更新