ご飯が進む!鶏肉とたっぷりキノコの味噌バター炒め(2021年5月4日)
今回は、ご飯がパクパク進む簡単レシピ!
「鶏肉とたっぷりキノコの味噌バター炒め」です♪
味噌のコクに 甘辛いタレが後を引く
ボリュームたっぷりのおかずですよ。
放送日:2021年5月4日
講師:レストランシェデジマ 坂本洋一さん
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~材料~
鶏もも肉 |
300g |
赤味噌 みりん 砂糖 |
大さじ2 |
シメジ |
1/2パック |
白ごま しょう油 |
大さじ1 |
シイタケ |
2枚 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
エリンギ |
1本 |
バター |
20g |
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~作り方~
①キノコ類は石づきを切り落とす。シメジはほぐし、シイタケは4~5等分に、エリンギは縦に切ってから1cm幅に。
②鶏もも肉は火が通りやすくするために薄く切っていく。
③Aを混ぜておく
→赤味噌だと、コクが出る◎ ほかの味噌でも代用可能
④中火に熱したフライパンにバターを溶かし、鶏肉を火が通るまで炒める
→バターとしょう油・味噌の相性がよくご飯が進む。
⑤キノコ類を加えてしんなりするまで加熱する
⑥混ぜたAを加えて炒め 味をなじませたら完成
2021年05月04日更新