ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんご飯が進む!鶏肉とたっぷりキノコの味噌バター炒め(2021年5月4日)

ご飯が進む!鶏肉とたっぷりキノコの味噌バター炒め(2021年5月4日)

鶏肉とキノコの味噌バター炒め.jpg

今回は、ご飯がパクパク進む簡単レシピ!

鶏肉とたっぷりキノコの味噌バター炒め」です♪

味噌のコクに 甘辛いタレが後を引く 

ボリュームたっぷりのおかずですよ。

放送日:2021年5月4日

講師:レストランシェデジマ 坂本洋一さん

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~材料~

鶏もも肉

300g

赤味噌

みりん

砂糖

大さじ2

シメジ

1/2パック

白ごま

しょう油

大さじ1

シイタケ

2枚

おろしにんにく

小さじ1

エリンギ

1本

バター

20g

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~作り方~

①キノコ類は石づきを切り落とす。シメジはほぐし、シイタケは4~5等分に、エリンギは縦に切ってから1cm幅に。

②鶏もも肉は火が通りやすくするために薄く切っていく。

③Aを混ぜておく

→赤味噌だと、コクが出る◎ ほかの味噌でも代用可能

④中火に熱したフライパンにバターを溶かし、鶏肉を火が通るまで炒める

→バターとしょう油・味噌の相性がよくご飯が進む。

⑤キノコ類を加えてしんなりするまで加熱する

⑥混ぜたAを加えて炒め 味をなじませたら完成

2021年05月04日更新
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