簡単!春の食材たっぷり!豚こまキャベツ丼
簡単!春の食材たっぷり!豚こまキャベツ丼♪
時短・手間いらず!ポイントは玉ネギのちょっと意外な使い方にも注目です!
放送日:2021年4月27日
講師:管理栄養士 中村 史子さん
< 材料 >
A
豚こま切れ肉 |
180g |
新玉ネギ |
中1/4個 |
塩こしょう |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
にんにく |
1/2片 |
春キャベツ |
100g |
ご飯 |
お好み |
小ネギ |
10g |
マヨネーズ |
適量 |
B
しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
< 作り方 >
①野菜の下ごしらえをする!
⇒新玉ネギはすりおろし(おろしにくい部分が出たら薄切りにする)
にんにくはみじん切り・キャベツは千切り・小ネギは小口切りにする
② Aを混ぜ合わせてしばらく置く(10分程度)
⇒おろし玉ネギや油は肉のぱさつきをふせいでくれる食材です。
これらを豚肉にもみこんで加熱するとしっとりと仕上がります。
③フライパンを熱し、②を入れて中火で焼く
⇒全体の色が変わったら火が通ったしるし。
加熱しすぎると肉が固くなるので注意。
肉に火が通ったら、Bの調味料を回し入れ、味をからめる。
④ご飯を丼に盛り、キャベツを敷き、③をのせて小ネギを散らす。
⇒好みでマヨネーズをかけてもOK!
2021年04月27日更新