ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん簡単!春の食材たっぷり!豚こまキャベツ丼 

簡単!春の食材たっぷり!豚こまキャベツ丼 

料理27日.png

簡単!春の食材たっぷり!豚こまキャベツ丼♪

時短・手間いらず!ポイントは玉ネギのちょっと意外な使い方にも注目です!

放送日:2021年4月27日

講師:管理栄養士 中村 史子さん

< 材料 >

A

豚こま切れ肉

180

新玉ネギ

1/4

塩こしょう

少々

サラダ油

小さじ1

にんにく

1/2片

春キャベツ

100

ご飯

お好み

小ネギ

10

マヨネーズ

適量

B

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ1

小さじ1

小さじ1

< 作り方 >

①野菜の下ごしらえをする!

 ⇒新玉ネギはすりおろし(おろしにくい部分が出たら薄切りにする)

  にんにくはみじん切り・キャベツは千切り・小ネギは小口切りにする

 

② Aを混ぜ合わせてしばらく置く(10分程度)

 ⇒おろし玉ネギや油は肉のぱさつきをふせいでくれる食材です。

  これらを豚肉にもみこんで加熱するとしっとりと仕上がります。

③フライパンを熱し、②を入れて中火で焼く

 ⇒全体の色が変わったら火が通ったしるし。

  加熱しすぎると肉が固くなるので注意。

  肉に火が通ったら、Bの調味料を回し入れ、味をからめる。

④ご飯を丼に盛り、キャベツを敷き、③をのせて小ネギを散らす。

 ⇒好みでマヨネーズをかけてもOK!

2021年04月27日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ