梅雨の時期 お弁当のおかずにも二重丸◎ さっぱり!鶏の梅照り焼き(2021年6月1日放送)
梅雨の時期にピッタリの梅を使った一品です。
甘辛いタレに梅の酸味、青じその香りが爽やかな味わいです。
食欲がない時にも食べやすいですよ♪
放送日:2021年6月1日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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~材料~
鶏もも肉 | 1枚 | パプリカ(赤・黄) | 60g |
塩 | 少々 | キャベツ | 1~2枚 |
こしょう | 少々 |
酒 |
大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 | 梅干し | 大1個(梅肉20g) |
大葉 | 2~3枚 |
A 酒 砂糖 しょうゆ 酢 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1/2 大さじ1/2 |
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~作り方~
①鶏肉に塩とこしょうを軽く振って下味をつける
②梅干しの種を取り除き、粗目に叩き 調味料A(酒・砂糖・しょうゆ・酢)を混ぜ合わせておく
→今回は塩分10%の梅干しを使用。塩分の高いものは、酢を多くすると◎
③下味をつけた鶏肉に薄く小麦粉をまぶして皮から中火で焼いていく
→小麦粉を付けておくと とろみがついて、タレの味が絡みやすくなる(片栗粉でも代用可能)
→皮を焼くときは上から重しをのせて焼くと焼き目がきれいにつく
④パプリカは乱切りに、キャベツは短冊切りにして別のフライパンに入れ、塩と酒を振って中火で3分ほど蒸し焼きにする
⑤鶏肉に焼き目がついたら、裏返し余分な脂をふき取る
⑥梅ダレを回しかけ、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
→盛り付け後に大葉をのせて召し上がれ
2021年06月01日更新