簡単絶品ゴマダレを使ったボリューム満点!長崎サラダ(放送日:2021年6月22日)
食欲がない時も箸が進むこと間違いなし!
混ぜるだけ!簡単絶品ゴマダレを使った「長崎サラダ」
風味豊かな濃厚まろやかゴマダレにたっぷりの具材で食べ応えも満点です◎
放送日:2021年6月22日(火)
講師:山川陽子さん
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<材料>
皿うどん用パリパリ麺 | 1袋 | 白すりごま | 大さじ2 |
お好みの野菜 | 適量 | マヨネーズ | 〃 |
細ねぎ | 1本 | 砂糖 | 大さじ1 |
コーン | 30g | 酢 | 〃 |
豚肉 | 100g | しょうゆ | 小さじ1 |
皿うどん用かまぼこ | 40g | ||
料理酒 | 大さじ2 |
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<作り方>
①レタス・水菜・カイワレは食べやすい大きさに、キュウリは細切りに、ミニトマトは半分に切り、缶詰めのコーンの場合は湯をかける
→缶詰のコーンは、湯をかけると缶の臭いがなくなる
②湯(1ℓ)に料理酒(大さじ2)を加えて、豚肉をサッと茹で粗熱をとる
→酒を加えることで、豚肉の臭みを消し、アミノ酸の働きで肉をふっくらしっとりさせる
→煮立たせない湯で茹でると、豚肉の柔らかさ、風味、肉の甘味も活きて美味しくなる◎
③白すりごま・マヨネーズ・砂糖・酢・しょうゆを混ぜてゴマダレを作る
④野菜・麺・粗熱をとった豚肉を 皿に盛り付けてゴマダレをかけたら完成
→高さを出すようにすると見栄えが良い◎
2021年06月22日更新