暑い時期にピッタリ!旬のナスの冷製カレー(放送日:2021年6月29日)
今回は暑い時期にもピッタリ!旬のナスを使った本格的な冷製カレーです。ピリッとした辛さに、とろっとしたナスが相性抜群です。
放送日:2021年6月29日
講師:流しのカレー料理人 松永美和さん
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<材料>
ナス | 1本 |
ショウガ(すりおろしたもの) |
1片 |
トマト缶 | 1/2缶(200g) | ニンニク(すりおろしたもの) | 1片 |
タマネギ | 1個 | 唐辛子 | 1本 |
水菜またはパクチー | 適量 | カレー粉 | 大さじ1 |
酢飯またはバゲット | 適量 | 塩 | 小さじ1/2 |
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<作り方>
①焼いたナスをペースト状にする
②みじん切りにしたタマネギを中火であめ色になるまで炒める(約15分)
③ショウガ・ニンニク・唐辛子を加えて香りが立つまで炒める
④トマト缶を入れてつぶすように馴染ませる
→トマト缶を使うことで煮込み時間が短縮&簡単に本格的な味に!
⑤カレー粉・塩を加え、ナスのペーストを入れてトロっとするまでさらに炒める(約4~5分)
⑥粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やす(約1~2時間)
⑦酢飯やバゲットにのせて、お好みで水菜やパクチーを乗せたら完成!
2021年06月29日更新