ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん暑い時期にピッタリ!旬のナスの冷製カレー(放送日:2021年6月29日)

暑い時期にピッタリ!旬のナスの冷製カレー(放送日:2021年6月29日)

20210629_よかよーごはん_ナスの冷製カレー.jpg

※料理の動画はモッテレで!

今回は暑い時期にもピッタリ!旬のナスを使った本格的な冷製カレーです。ピリッとした辛さに、とろっとしたナスが相性抜群です。

放送日:2021629

講師:流しのカレー料理人 松永美和さん

**********************************

<材料>

ナス 1本

ショウガ(すりおろしたもの)

 1
トマト缶 1/2缶(200g) ニンニク(すりおろしたもの) 1
タマネギ 1個 唐辛子 1本
水菜またはパクチー 適量 カレー粉  大さじ1
酢飯またはバゲット 適量 塩  小さじ1/2

*********************************

<作り方>

①焼いたナスをペースト状にする

②みじん切りにしたタマネギを中火であめ色になるまで炒める(約15分)

③ショウガ・ニンニク・唐辛子を加えて香りが立つまで炒める

④トマト缶を入れてつぶすように馴染ませる

→トマト缶を使うことで煮込み時間が短縮&簡単に本格的な味に!

⑤カレー粉・塩を加え、ナスのペーストを入れてトロっとするまでさらに炒める(約45分)

⑥粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やす(約12時間)

⑦酢飯やバゲットにのせて、お好みで水菜やパクチーを乗せたら完成!

2021年06月29日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ