お財布にも優しい!キュウリとひき肉のピリ辛炒め(放送日:2021年7月6日)
旬のキュウリを炒め物に♪
コリっとしたキュウリの食感に、ピリッと辛いキムチ、ひき肉の旨味が絡んだお財布にも優しい一品です。モリモリ食べて蒸し暑さを乗り切りましょう。
放送日:2021年7月6日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>
キュウリ | 2本 | キムチ | 60g |
豚ひき肉 | 120g | 酢 | 大さじ1 |
ショウガ | 10g | ||
赤パプリカ | 40g(1/4個程度) | 砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 | しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 | 酒 | 大さじ1 |
いりごま | 少々 |
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<作り方>
①キュウリは麵棒などで軽く叩き 皮を縞目にむく
→皮をむいてるところを作ることによって味が染みやすくなる
②叩いたキュウリを2等分にし、種を取り除いて斜め薄切りにする
→種を取り除くと水っぽくならない
③ボウルにキュウリ、キムチ、酢を混ぜ合わせて15分ほど置く
→酢を入れるとまろやかな味わいに!また、漬け込むことで味がしみこむ
④フライパンにごま油を熱し豚ひき肉とすりおろしたショウガを入れて炒める
→火の強さは中火~強火
⑤肉に火が通ったら、薄切りにした赤パプリカと③を入れて炒める
⑥砂糖、しょうゆ、酒を入れて全体を返しながら汁けが無くなるまで炒める
⑦塩を入れて味を調え、器に盛り付け いりごまをかけて完成!
2021年07月06日更新