とろ~り!半熟卵の肉巻き
甘から~い味付けの肉に、とろ~り卵がおいしい「半熟卵の肉巻き」です。
絶妙な半熟卵ができるコツも紹介します♪
放送日:2021年11月16日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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~材料~
卵(Ⅿ玉) | 4個 | 豚ロース薄切り肉 | 8枚 |
薄力粉 | 適量 |
久原本家 あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれ |
大さじ2 |
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~作り方~
①鍋に卵 全体が被る程度の水を沸かす
②沸騰したら火を弱め、卵を入れて火を強める
③再沸騰したら中火にし、6分茹でる
※冷蔵庫からだしてすぐの卵は、7分30秒
④最初の1分は卵を転がしながらゆでる
→卵黄が真ん中に来るきれいなゆで卵に!
⑤時間になったら氷水に入れ急冷させる
⑥完全に冷めたら殻をむく
⑦豚肉を卵に巻き付け、薄力粉をまぶす
⑧熱したフライパンに肉の終わりを下にして焼く
⑨全体に焼き色がついたら、「久原本家あごだし仕立ててりがでる和食のあまいたれ」を加え 煮絡める
2021年11月16日更新