ねぎ塩バター鍋「マルっと雲仙でしょ(塩)鍋」
雲仙で育った「あかね豚」と「栗原ねぎ」を使った コクとうまみたっぷりの鍋です。
ひと味違ったお鍋をお楽しみください。
放送日:2021年11月9日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>
あかね豚(しゃぶしゃぶ用) | 250g | 昆布(8cm) | 1枚 |
栗原ねぎ | 1本 | 水 | 3カップ |
キャベツ | 200g | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
モヤシ | 1/2袋 | 塩 | 小さじ1 |
生シイタケ | 2枚 | ごま油 | 小さじ2 |
ニンジン | 40g | みりん | 大さじ1 |
粗びきこしょう | 少々 | バター | 20g |
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<作り方>
①昆布は汚れをふき取って鍋に入れ、水に浸して30分ほどおく
②野菜を食べやすい大きさに切る
→ニンジンやシイタケなどは飾り切りすると綺麗!
③ネギの白い部分をみじん切りにして塩、ごま油、みりんと合わせる
④だし汁の沸騰直前に昆布を取り出し、鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら
③を加える
→ここでねぎ塩だれを加えるのがポイント!
⑤火が通りやすい野菜から鍋に加えていき最後に豚肉を加える
⑥食べる直前にバターをのせ、好みで粗びきこしょうをふって完成
2021年11月09日更新