ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんねぎ塩バター鍋「マルっと雲仙でしょ(塩)鍋」

ねぎ塩バター鍋「マルっと雲仙でしょ(塩)鍋」

Still1109_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

雲仙で育った「あかね豚」と「栗原ねぎ」を使った コクとうまみたっぷりの鍋です。

ひと味違ったお鍋をお楽しみください。

放送日:2021年11月9日

講師:管理栄養士 中村史子さん

********************************

 <材料>

あかね豚(しゃぶしゃぶ用) 250g 昆布(8cm) 1枚
栗原ねぎ 1本 3カップ
キャベツ 200g 鶏ガラスープの素 大さじ1
モヤシ 1/2袋 小さじ1
生シイタケ 2枚 ごま油 小さじ2
ニンジン 40g みりん 大さじ1
粗びきこしょう 少々 バター 20g

**************************

<作り方>

①昆布は汚れをふき取って鍋に入れ、水に浸して30分ほどおく

②野菜を食べやすい大きさに切る

→ニンジンやシイタケなどは飾り切りすると綺麗!

③ネギの白い部分をみじん切りにして塩、ごま油、みりんと合わせる

④だし汁の沸騰直前に昆布を取り出し、鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら

 ③を加える

→ここでねぎ塩だれを加えるのがポイント!

⑤火が通りやすい野菜から鍋に加えていき最後に豚肉を加える

⑥食べる直前にバターをのせ、好みで粗びきこしょうをふって完成

2021年11月09日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ