レンジで簡単!蒸し魚のやみつき極上ソース
ふんわり柔らかい蒸し魚と旨味をすったトロトロの白菜の相性が抜群!極上のタレをごはんにかけて食べるともう とまらない!
放送日:2022年2月1日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>
白身魚 | 3~4枚 | 水 | 大さじ2 |
ハクサイ | 4枚 | しょうゆ | 大さじ1 |
ショウガ | 適量 | 砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 | ||
ネギ | 1/2本 | オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンジン | 10g | 塩・こしょう | 少々 |
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<作り方>
①耐熱皿に白菜を敷き、塩こしょうで下味をつけた白身魚を並べる
→魚は、タイ・カレイ・タラがオススメ!
②ショウガの千切りを魚に乗せ、酒大さじ2を加え ラップをし、電子レンジで火が通るまで加熱する(600Wで4分ほど)
→酒をたっぷり加えることで、魚の身がふっくらと仕上がる
③オリーブオイルをフライパンで熱する
④ネギとニンジンを盛り付け、こしょうをかけて熱したオリーブオイルをかける
⑤水・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせて フライパンで温め、回しかけたら完成
2022年02月01日更新