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心も体もホッ!きのこと鶏のあんかけ卵うどん

Still0208_00000.jpg※料理の動画はモッテレで!

鶏とカツオのダブルの旨味が広がる"ふわんふわんのトゥルントゥルン"なあんかけうどんです!時間がたっても冷めにくく、心も体も温まります!

放送日:2022年2月8日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>

鶏もも肉 80g 冷凍うどん 1袋
ひとつまみ
小さじ1 白だし 大さじ1
シイタケ 2枚 鶏がらスープの素 小さじ1
ナメコ 50g 300ml
白ネギ 30g
1個 片栗粉 小さじ2
ショウガ 5g 小さじ4

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<作り方>

①材料の下準備
▽鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き 一口大に切って、塩と酒で下味をつける
▽シイタケは2~3mmの薄切り
▽ナメコはざるにとってサッと洗う
▽白ネギは斜め薄切り
▽ショウガはすりおろす

②鍋に水(300ml)・白だし・鶏がらスープの素・シイタケ・白ネギを入れ火にかける

③沸騰したら、鶏肉とナメコを加えて、アクが出たら取り除く

④冷凍うどんを加え 1~2分煮る

⑤うどんを取り出し、火を弱め 水溶き片栗粉を回しいれる
→水溶き片栗粉でとろみがついたところに卵を入れることで、"ふわんふわんのトゥルントゥルン"食感に!

⑥全体にとろみがついたら、火を強めて煮立たせたところに卵を回しいれる
→ぬるい状態の汁に卵を加えると濁る原因に!しっかりと沸騰させたところに溶き卵を糸状に回しいれると"ふんわり"仕上がります!

⑦卵が浮いてきたらうどんにかけて、仕上げにおろしショウガをのせる
→ショウガの代わりに大根おろしや明太子でも◎
→具材は 豚肉、かまぼこ、冬野菜でも◎

2022年02月08日更新
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