心も体もホッ!きのこと鶏のあんかけ卵うどん
鶏とカツオのダブルの旨味が広がる"ふわんふわんのトゥルントゥルン"なあんかけうどんです!時間がたっても冷めにくく、心も体も温まります!
放送日:2022年2月8日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
****************************
<材料>
鶏もも肉 | 80g | 冷凍うどん | 1袋 |
塩 | ひとつまみ | ||
酒 | 小さじ1 | 白だし | 大さじ1 |
シイタケ | 2枚 | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ナメコ | 50g | 水 | 300ml |
白ネギ | 30g | ||
卵 | 1個 | 片栗粉 | 小さじ2 |
ショウガ | 5g | 水 | 小さじ4 |
****************************
<作り方>
①材料の下準備
▽鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き 一口大に切って、塩と酒で下味をつける
▽シイタケは2~3mmの薄切り
▽ナメコはざるにとってサッと洗う
▽白ネギは斜め薄切り
▽ショウガはすりおろす
②鍋に水(300ml)・白だし・鶏がらスープの素・シイタケ・白ネギを入れ火にかける
③沸騰したら、鶏肉とナメコを加えて、アクが出たら取り除く
④冷凍うどんを加え 1~2分煮る
⑤うどんを取り出し、火を弱め 水溶き片栗粉を回しいれる
→水溶き片栗粉でとろみがついたところに卵を入れることで、"ふわんふわんのトゥルントゥルン"食感に!
⑥全体にとろみがついたら、火を強めて煮立たせたところに卵を回しいれる
→ぬるい状態の汁に卵を加えると濁る原因に!しっかりと沸騰させたところに溶き卵を糸状に回しいれると"ふんわり"仕上がります!
⑦卵が浮いてきたらうどんにかけて、仕上げにおろしショウガをのせる
→ショウガの代わりに大根おろしや明太子でも◎
→具材は 豚肉、かまぼこ、冬野菜でも◎
2022年02月08日更新