ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん節約!簡単レシピ!厚揚げと白菜のみそカルボナーラ煮

節約!簡単レシピ!厚揚げと白菜のみそカルボナーラ煮

Still0125_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

材料も少なく手軽に作れるカルボナーラソースはパスタにも応用ができます♪

みそのコクがきいて奥深い味わいです。

放送日:2022年1月25日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

****************************

<材料>

厚揚げ 1/2丁 みそ 大さじ1
白菜 1/8 粉チーズ 20g
ベーコン 20g 牛乳 100ml
バター 10g 1個
塩こしょう 少々 黒こしょう 適量

****************************

<作り方>

①厚揚げは食べやすい大きさに、白菜は芯の部分は1.5cmのそぎ切り・葉の部分は3~4cmに、ベーコンは5mm幅に切る

②厚揚げに焼き目をつけ、焼けたら皿から取り出す
→油臭さを飛ばし、香ばしく 表面の食感もよくなる◎また、煮崩れしにくくなる!

③みそ・粉チーズ・牛乳をボウルで混ぜる

④フライパンに白菜・ベーコン・バター・塩こしょうを加え、白菜がしんなりするまで炒める
→白菜を コマツナ・ホウレンソウ・春菊に変えても◎

⑤厚揚げも加え、③を加えて1~2分煮る

⑥火を止めて、溶いた卵を回しいれる

⑦皿に盛り付けて、黒こしょうを振って完成

2022年01月25日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ