節約!簡単レシピ!厚揚げと白菜のみそカルボナーラ煮
材料も少なく手軽に作れるカルボナーラソースはパスタにも応用ができます♪
みそのコクがきいて奥深い味わいです。
放送日:2022年1月25日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
厚揚げ | 1/2丁 | みそ | 大さじ1 |
白菜 | 1/8 | 粉チーズ | 20g |
ベーコン | 20g | 牛乳 | 100ml |
バター | 10g | 卵 | 1個 |
塩こしょう | 少々 | 黒こしょう | 適量 |
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<作り方>
①厚揚げは食べやすい大きさに、白菜は芯の部分は1.5cmのそぎ切り・葉の部分は3~4cmに、ベーコンは5mm幅に切る
②厚揚げに焼き目をつけ、焼けたら皿から取り出す
→油臭さを飛ばし、香ばしく 表面の食感もよくなる◎また、煮崩れしにくくなる!
③みそ・粉チーズ・牛乳をボウルで混ぜる
④フライパンに白菜・ベーコン・バター・塩こしょうを加え、白菜がしんなりするまで炒める
→白菜を コマツナ・ホウレンソウ・春菊に変えても◎
⑤厚揚げも加え、③を加えて1~2分煮る
⑥火を止めて、溶いた卵を回しいれる
⑦皿に盛り付けて、黒こしょうを振って完成
2022年01月25日更新