さっぱり!爽やか 梅チキンカレー
※料理の動画はモッテレで!
あっさりさっぱり「梅チキンカレー」
梅の爽やかな酸味にピリッと辛い唐辛子・スパイスの組み合わせが新鮮です。夏バテ中でも美味しくいただけますよ!
放送日:2021年7月20日
講師:流しのカレー料理人 松永美和さん
**********************************
<材料>
鳥もも肉 | 1枚 | 梅干し | 2~3個 |
玉ネギ | 1個 | カレー粉 | 大さじ2 |
トマト缶 | 1缶 | だし汁 | 400ml |
青唐辛子 | 2本 | 砂糖 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 | 塩 | 適量 |
しょうが | 1片 |
**********************************
<作り方>
①フライパンで、薄切りの玉ねぎをきつね色になりまで炒める
→ここでクミンを入れるとより本格的な味わいに
②にんにく、生姜、青唐辛子を加える
③トマト缶を入れ炒める
④カレー粉を加え、馴染んだら叩いた梅干しを入れる
⑤鶏肉を加え火が通るまで煮込む
⑥だし汁を加える
⑦砂糖を加えて弱火で煮込む(味をみて必要なら塩で味を調整)
お好みで、ミョウガ・大葉などの薬味
山椒や七味などの和のスパイスをかけて召し上がれ♪
2021年07月20日更新