さっぱり!爽やか 梅チキンカレー

Still0720_00003.jpg※料理の動画はモッテレで!

あっさりさっぱり「梅チキンカレー」

梅の爽やかな酸味にピリッと辛い唐辛子・スパイスの組み合わせが新鮮です。夏バテ中でも美味しくいただけますよ!

放送日:2021年7月20日

講師:流しのカレー料理人 松永美和さん

**********************************

<材料>

鳥もも肉 1 梅干し 2~3個
玉ネギ 1個 カレー粉 大さじ2
トマト缶 1 だし汁 400ml
青唐辛子 2本 砂糖 小さじ1
にんにく 1片 適量
しょうが 1片

**********************************

<作り方>

①フライパンで、薄切りの玉ねぎをきつね色になりまで炒める

→ここでクミンを入れるとより本格的な味わいに

②にんにく、生姜、青唐辛子を加える

③トマト缶を入れ炒める

④カレー粉を加え、馴染んだら叩いた梅干しを入れる

⑤鶏肉を加え火が通るまで煮込む

⑥だし汁を加える

⑦砂糖を加えて弱火で煮込む(味をみて必要なら塩で味を調整)

お好みで、ミョウガ・大葉などの薬味
山椒や七味などの和のスパイスをかけて召し上がれ♪

2021年07月20日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ