ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんオクラとひき肉のスパイシー炒め丼!

オクラとひき肉のスパイシー炒め丼!

オクラ.jpg

オクラとひき肉のスパイシー炒め丼|モッテレ|KTNテレビ長崎

簡単で栄養たっぷり!

旬の野菜 オクラを使ったピリリと辛くてご飯が進むスタミナ丼!

温泉卵と一緒に食べるとまろやかでさらに美味しくいただけます!

放送日:2021年7月27日   講師:坂本 洋一さん

**********************************

<材料>

オクラ  45本  A 生姜  少々
ミンチ(あいびき・豚) 150   塩
玉ネギ 1/4個     砂糖 小さじ2
ニンニク 1   チリパウダー 適量
オリーブオイル 適量 ご飯 お好み
豆板醤 小さじ1 温泉卵 2個

**********************************

<作り方>

  1. 軽く下茹でしたオクラを1cm前後の幅に切る
  2. ニンニク・玉ネギのみじん切りを炒める(中火)そこにミンチ・豆板醤を入れる(強火)
  3. A入れ味を調える⇒チリパウダーがない場合は鷹の爪、一味、七味のいずれかを使う

 4ご飯の上に③とオクラをのせ温泉卵をトッピング

2021年07月27日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ