オクラとひき肉のスパイシー炒め丼!
オクラとひき肉のスパイシー炒め丼|モッテレ|KTNテレビ長崎
簡単で栄養たっぷり!
旬の野菜 オクラを使ったピリリと辛くてご飯が進むスタミナ丼!
温泉卵と一緒に食べるとまろやかでさらに美味しくいただけます!
放送日:2021年7月27日 講師:坂本 洋一さん
**********************************
<材料>
オクラ | 4~5本 | A 生姜 | 少々 |
ミンチ(あいびき・豚) | 150g | 塩 | 〃 |
玉ネギ | 1/4個 | 砂糖 | 小さじ2 |
ニンニク | 1片 | チリパウダー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 | ご飯 | お好み |
豆板醤 | 小さじ1 | 温泉卵 | 2個 |
**********************************
<作り方>
- 軽く下茹でしたオクラを1cm前後の幅に切る
- ニンニク・玉ネギのみじん切りを炒める(中火)そこにミンチ・豆板醤を入れる(強火)
- A入れ味を調える⇒チリパウダーがない場合は鷹の爪、一味、七味のいずれかを使う
4ご飯の上に③とオクラをのせ温泉卵をトッピング
2021年07月27日更新