春キャベツの旨塩そぼろ炒め&春キャベツの梅和え
やわらかくて美味しい春キャベツを使ったメニューです。
2品作って春キャベツを丸ごと食べきります!
放送日:2022年3月8日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
*************************
<材料>(2人分)
【塩そぼろ炒め】
春キャベツ | キャベツ半分の3/4玉 | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 150g | 酒 | 大さじ1 |
ショウガ | 3g | 砂糖 | 大さじ1 |
ニンニク | 3g | しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
【梅和え】
春キャベツ | キャベツ半分の1/4玉 | 混ぜこみふりかけ(梅あじ) | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 | オリーブオイル | 小さじ1 |
*************************
<作り方>
【そぼろ炒め】
①春キャベツは3㎝角のざく切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガを入れ弱火で加熱する
③香りがたってきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
④春キャベツ・鶏がらスープの素・酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする(弱~中火にして2分)
⑤合わせておいた調味料(酒・しょうゆ・砂糖・片栗粉)を回し入れ、全体に絡めながら炒める
⑥器に盛り付けて完成!
【梅和え】
①春キャベツは3㎝角のざく切りにし、耐熱の容器に入れ電子レンジで加熱する(500w2分~)
②混ぜこみふりかけ梅あじ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる
③オリーブ油を加えて混ぜる
④器に盛り付けて完成!
2022年03月07日更新