ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん春キャベツの旨塩そぼろ炒め&春キャベツの梅和え

春キャベツの旨塩そぼろ炒め&春キャベツの梅和え

サムネイル.png

                   ※料理の動画はモッテレで!

                    

やわらかくて美味しい春キャベツを使ったメニューです。

2品作って春キャベツを丸ごと食べきります!

放送日:2022年3月8日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

*************************

<材料>(2人分)

【塩そぼろ炒め】

春キャベツ キャベツ半分の3/4玉 鶏がらスープの素 小さじ1
豚ひき肉 150g 大さじ1
ショウガ 3g 砂糖 大さじ1
ニンニク 3g しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2

【梅和え】

春キャベツ キャベツ半分の1/4玉 混ぜこみふりかけ(梅あじ) 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4 オリーブオイル 小さじ1

*************************

<作り方>

【そぼろ炒め】

①春キャベツは3㎝角のざく切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにする

②フライパンにサラダ油・ニンニク・ショウガを入れ弱火で加熱する

③香りがたってきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める

④春キャベツ・鶏がらスープの素・酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする(弱~中火にして2分)

⑤合わせておいた調味料(酒・しょうゆ・砂糖・片栗粉)を回し入れ、全体に絡めながら炒める

⑥器に盛り付けて完成!

【梅和え】

①春キャベツは3㎝角のざく切りにし、耐熱の容器に入れ電子レンジで加熱する(500w2分~)

②混ぜこみふりかけ梅あじ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる

③オリーブ油を加えて混ぜる

④器に盛り付けて完成!

2022年03月07日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ