サバ缶で簡単ハヤシライス

Still0301_00000.jpg

※料理の動画はモッテレで!

サバのみそ煮缶を使って簡単ハヤシライス!

電子レンジで調理も簡単、美味しい時短メニューです!

放送日:2022年3月1日

講師:管理栄養士 中村 史子さん

*******************************************:

<材料>2人分

サバのみそ煮缶 1缶 バター 15g
タマネギ 1/2個 小麦粉 大さじ1
マッシュルーム 2個 固形コンソメ 1/2個
トマト 2個 ケチャップ 大さじ2
ニンニク 1/2片 ウスターソース 大さじ1
ごはん 適量 コショウ 少々
パセリ 少々 生クリーム 適量

<作り方>

①材料のしたごしらえ

  • タマネギ、ニンニクは薄切り
  • トマトはざく切り
  • マッシュルームは5ミリ幅に切る

②フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ、香りが出たらタマネギとマッシュルームを炒め、最後に小麦粉を振り入れてなじませる

③耐熱容器にサバみそ煮缶を汁ごと入れ、トマトを加えてひと混ぜし

 ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する

④加熱したらもう一度軽く混ぜ、ごはんにかける. 好みで生クリーム、パセリを加えて完成です!

2022年03月01日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ