サバ缶で簡単ハヤシライス
サバのみそ煮缶を使って簡単ハヤシライス!
電子レンジで調理も簡単、美味しい時短メニューです!
放送日:2022年3月1日
講師:管理栄養士 中村 史子さん
*******************************************:
<材料>2人分
サバのみそ煮缶 | 1缶 | バター | 15g |
タマネギ | 1/2個 | 小麦粉 | 大さじ1 |
マッシュルーム | 2個 | 固形コンソメ | 1/2個 |
トマト | 2個 | ケチャップ | 大さじ2 |
ニンニク | 1/2片 | ウスターソース | 大さじ1 |
ごはん | 適量 | コショウ | 少々 |
パセリ | 少々 | 生クリーム | 適量 |
<作り方>
①材料のしたごしらえ
- タマネギ、ニンニクは薄切り
- トマトはざく切り
- マッシュルームは5ミリ幅に切る
②フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ、香りが出たらタマネギとマッシュルームを炒め、最後に小麦粉を振り入れてなじませる
③耐熱容器にサバみそ煮缶を汁ごと入れ、トマトを加えてひと混ぜし
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する
④加熱したらもう一度軽く混ぜ、ごはんにかける. 好みで生クリーム、パセリを加えて完成です!
2022年03月01日更新