簡単!和風台湾から揚げ
見た目のインパクトも大きい「和風台湾から揚げ」を作ります!
味付けは調味料1つ!なのに しっかり味は決まります。
放送日:2022年3月22日
講師:流しのカレー料理人 Xiaomei松永美和さん
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<材料>
鶏むね肉 | 1枚 | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 | 小麦粉 | 大さじ2 |
七味とうがらし | 適量 | 黒こしょう | 適量 |
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<作り方>
①鶏肉を観音開きにし、包丁の背でたたいて薄くする
味をしみこみやすくするために包丁の先で鶏肉を刺す
→包丁で叩くことで、繊維を断ち切るので柔らかく!
②ジッパー付きの袋に鶏肉、薄口しょうゆを入れ15分ほど漬ける
→薄口しょうゆは塩分がしっかりあるので、しっかりと味が決まる◎
→より本格的にしたい場合はニンニク・ショウガ・五香粉を入れると◎
③片栗粉と小麦粉を1:1で合わせ、多めにまぶす
→小麦粉は肉の油を逃がさずジューシーに、片栗粉ザクザクとした食感に!
④180度に熱した油で、裏表3分ずつ揚げ焼きにする
⑤七味とうがらし または黒こしょうをお好みでかける
2022年03月22日更新