「春の楽ラク弁当」
新学期や新生活がスタートしましたね!毎日のお弁当作り、またお弁当作りが初めての方にも役立つコツをご紹介します!
放送日 2022年4月5日
講師:バンブーカフェ 山川 陽子さん
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<材料>2人分
●牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
牛こま切れ肉 | 150g | 砂糖 | 小さじ1 |
アスパラガス | 4本 | しょう油 | 小さじ1 |
ショウガ | 2g | オイスターソース | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 | ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 |
●ピーマンのおかか和え
ピーマン | 2個 | かつお節 |
5g |
砂糖 | 小さじ1 | ごま油 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
●ニンジンのごま和え
ニンジン | 1/2本 | 塩 | 小1/4 |
白すりごま | 大さじ1 | ごま油 | 小さじ1 |
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作り方
●牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
①牛肉に塩、酒、片栗粉をもみこみ色が変わるまで焼く
②野菜を加え火が通ったらその他の調味料を合わせて炒め合わせる
③よくさます
●ピーマンのおかか和え
①ピーマンは細切りにしてごま油でさっと炒める
②砂糖、しょう油を加えたらひと煮立ちさせ、かつお節を加えて混ぜ合わせる
●ニンジンのごま和え
①ニンジンは皮付きのまま千切りにしふんわりとラップをかけて
電子レンジで加熱する(500wで3分)
②調味料を加えて混ぜ合わせる
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【今日の3つのポイント】
①殺菌・防腐効果の高い食材を活用しよう!
(ショウガ・レモン・梅干し・カレー粉など)
②余分な水分はお弁当の大敵
(かつお節、すりごま、塩昆布、粉チーズなど)
③多彩な色で栄養バランスも補おう!
(少なくとも3色、5色あればベスト!)
毎日大変なお弁当作りですが、ポイントをつかんで是非作ってみてくださいね。
2022年04月05日更新