「春の楽ラク弁当」

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※料理の動画はモッテレで!

新学期や新生活がスタートしましたね!毎日のお弁当作り、またお弁当作りが初めての方にも役立つコツをご紹介します!

放送日 2022年4月5日

講師:バンブーカフェ 山川 陽子さん

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<材料>2人分

●牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め

牛こま切れ肉 150g 砂糖 小さじ1
アスパラガス 4本 しょう油 小さじ1
ショウガ 2g オイスターソース 小さじ2
大さじ2 ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
少々

●ピーマンのおかか和え

ピーマン 2個 かつお節

5g

砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1/2
しょう油 小さじ1

●ニンジンのごま和え

ニンジン 1/2本 小1/4
白すりごま 大さじ1 ごま油 小さじ1

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作り方

●牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め

①牛肉に塩、酒、片栗粉をもみこみ色が変わるまで焼く

②野菜を加え火が通ったらその他の調味料を合わせて炒め合わせる

③よくさます

●ピーマンのおかか和え

①ピーマンは細切りにしてごま油でさっと炒める

②砂糖、しょう油を加えたらひと煮立ちさせ、かつお節を加えて混ぜ合わせる

●ニンジンのごま和え

①ニンジンは皮付きのまま千切りにしふんわりとラップをかけて

 電子レンジで加熱する(500wで3分)

②調味料を加えて混ぜ合わせる

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【今日の3つのポイント】

①殺菌・防腐効果の高い食材を活用しよう!

(ショウガ・レモン・梅干し・カレー粉など)

②余分な水分はお弁当の大敵

(かつお節、すりごま、塩昆布、粉チーズなど)

③多彩な色で栄養バランスも補おう!

(少なくとも3色、5色あればベスト!)

毎日大変なお弁当作りですが、ポイントをつかんで是非作ってみてくださいね。

2022年04月05日更新
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