豚バラ巻きハンバーグ
食べ応え抜群!ボリューム満点のハンバーグです。注目は特製ソース!プロの味をご家庭でもお楽しみください
放送日:2022年4月19日
講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん
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<材料>(2~3人前)
合い挽き肉 | 200g | しょう油 | 大さじ3 |
タマネギ | 150g | 砂糖 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 | ニンニク | 少々 |
黒コショウ | 少々 | ショウガ | 少々 |
塩 | 1g | 酒 | 大さじ1 |
パン粉 | 10g | リンゴジュース | 大さじ2 |
豚バラスライス | 2~3枚 | 一味 | 少々 |
白ネギ | 1/6本 | ||
白ゴマ | 大さじ1 | ||
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
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作り方
①玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱をとったら卵、黒コショウ、パン粉、塩を加えてよく混ぜる
②ひき肉に①を入れ粘り気が出るまで混ぜます。3~4等分に分けて丸めて空気をしっかり抜く
③豚バラをおき、ハンバーグを転がすように巻く
④片面3~4分中火で蒸し焼きにする、裏側も同様
⑤ソースの材料をすべて合わせる
⑥焼きあがったハンバーグにかけて完成!付け合わせのお野菜はお好みでどうぞ
2022年04月19日更新