春爛漫!卵のコロッケ

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※料理の動画はモッテレで!

中は柔らか、外はカリッとした食感で優しい味わいです。家にある材料で簡単においしくできますよ♪

放送日:2022年4月26日

講師:管理栄養士 中村 史子さん

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<材料>

3個 小麦粉 適量
ジャガイモ 1個(150g) 1/2個
ベーコン 30g 小麦粉 小さじ1
タマネギ 50g 小さじ1
バター 5g パン粉 適量
マヨネーズ 大さじ1 適量
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2 ソース 大さじ1

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<作り方>

①材料の準備
▽卵は12分ほど茹でて 固ゆでにし、白身は粗く切り 黄身はつぶす
▽ジャガイモを茹でて水けをしっかりとってつぶす
▽みじん切りにしたベーコンとタマネギをバターで炒める

②卵、ジャガイモ、ベーコンとタマネギを冷まし混ぜ合わせる

③マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、4等分にして形作る
→ホワイトソースの代わりにマヨネーズを使うことで手軽に◎

④小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をつける
→卵液に水で溶いた小麦粉(水:小さじ1、小麦粉:小さじ1)を加えると、サクッとした触感に!

⑤180度の油できつね色になるまで(3~4分)揚げる

⑥ケチャップとソースを混ぜたものをお好みでかけて完成!

☆同じ材料で、スコッチエッグ風のコロッケもできます!
→ゆで卵を加えていないタネ(ジャガイモに 炒めたベーコンとタマネギ、マヨネーズ・こしょうを混ぜたもの)でゆで卵を包む

2022年04月26日更新
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