春爛漫!卵のコロッケ
中は柔らか、外はカリッとした食感で優しい味わいです。家にある材料で簡単においしくできますよ♪
放送日:2022年4月26日
講師:管理栄養士 中村 史子さん
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<材料>
卵 | 3個 | 小麦粉 | 適量 |
ジャガイモ | 1個(150g) | 卵 | 1/2個 |
ベーコン | 30g | 小麦粉 | 小さじ1 |
タマネギ | 50g | 水 | 小さじ1 |
バター | 5g | パン粉 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 | 油 | 適量 |
こしょう | 少々 | ||
ケチャップ | 大さじ2 | ソース | 大さじ1 |
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<作り方>
①材料の準備
▽卵は12分ほど茹でて 固ゆでにし、白身は粗く切り 黄身はつぶす
▽ジャガイモを茹でて水けをしっかりとってつぶす
▽みじん切りにしたベーコンとタマネギをバターで炒める
②卵、ジャガイモ、ベーコンとタマネギを冷まし混ぜ合わせる
③マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、4等分にして形作る
→ホワイトソースの代わりにマヨネーズを使うことで手軽に◎
④小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をつける
→卵液に水で溶いた小麦粉(水:小さじ1、小麦粉:小さじ1)を加えると、サクッとした触感に!
⑤180度の油できつね色になるまで(3~4分)揚げる
⑥ケチャップとソースを混ぜたものをお好みでかけて完成!
☆同じ材料で、スコッチエッグ風のコロッケもできます!
→ゆで卵を加えていないタネ(ジャガイモに 炒めたベーコンとタマネギ、マヨネーズ・こしょうを混ぜたもの)でゆで卵を包む
2022年04月26日更新