気絶するほどおいしい!?ナスのトマトソース挟み
これからが旬のナスを使って、トルコの料理を作ります!
現地では気絶するほどおいしい!?と言われる注目レシピです。
放送日:2022年5月3日
講師:流しのカレー料理人 Xiaomei 松永 美和さん
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<材料>
ナス | 2本 | オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト | 1個 | 塩こしょう | 小さじ1/2 |
タマネギ | 1/2個 | 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ニンニク | 1片 | 水 | 100㎖ |
とうがらし | 1本 | パセリ | 適量 |
ローリエ | 1枚 | 粉チーズ | 適量 |
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<作り方>
①ナスをピーラーで3~4本筋を入れ、水にさらして あくをぬく
②フライパンにオリーブオイルを入れ、先ほどのナスを表面が柔らかくなるまで転がしながら焼く(約5分)
③オリーブオイルでニンニク・とうがらしを炒め、香りを出す
その後、タマネギを加え しんなりしたら、トマト・ローリエ・塩こしょうを入れて水気がなくなるまで煮込む
→ひき肉を入れるとボリュームUP!
→余ったミートソース・キーマカレーに変えても◎
④焼いたナスに切れ目を入れてトマトソースをたっぷり挟む
⑤フライパンに移し、水・鶏がらスープの素を加えて煮る(約5分)
→トマトソースを肉みそにして、出汁で煮ても◎
2022年05月03日更新