ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん気絶するほどおいしい!?ナスのトマトソース挟み

気絶するほどおいしい!?ナスのトマトソース挟み

Still0503_00000.jpg※料理の動画はモッテレで!

これからが旬のナスを使って、トルコの料理を作ります!
現地では気絶するほどおいしい!?と言われる注目レシピです。

放送日:2022年5月3日

講師:流しのカレー料理人 Xiaomei 松永 美和さん

****************************

<材料>

ナス 2本 オリーブオイル 大さじ2
トマト 1個 塩こしょう 小さじ1/2
タマネギ 1/2個 鶏がらスープの素 小さじ2
ニンニク 1片 100㎖
とうがらし 1本 パセリ 適量
ローリエ 1枚 粉チーズ 適量

****************************

<作り方>

①ナスをピーラーで3~4本筋を入れ、水にさらして あくをぬく

②フライパンにオリーブオイルを入れ、先ほどのナスを表面が柔らかくなるまで転がしながら焼く(約5分)

③オリーブオイルでニンニク・とうがらしを炒め、香りを出す
その後、タマネギを加え しんなりしたら、トマト・ローリエ・塩こしょうを入れて水気がなくなるまで煮込む
→ひき肉を入れるとボリュームUP!
→余ったミートソース・キーマカレーに変えても◎

④焼いたナスに切れ目を入れてトマトソースをたっぷり挟む

⑤フライパンに移し、水・鶏がらスープの素を加えて煮る(約5分)
→トマトソースを肉みそにして、出汁で煮ても◎

2022年05月03日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ