冷製鶏肉の万能薬味ソースかけ
蒸し暑くなるこれからの時期にピッタリ!
おつまみにも ごはんのおかずにもなるやみつきな一品です。
放送日:2022年5月10日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>
鶏もも肉 | 2枚 | 長ネギ | 1本 |
塩こしょう | 少々 | ショウガ | 1片 |
水 | 1.5ℓ | 塩 | 小さじ1/2 |
紹興酒(料理酒) | 大さじ1 | こしょう | 少々 |
サラダ油 | 80cc |
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<作り方>
①水気を切った鶏肉に塩こしょうをよくすりこむ
②沸かした水に紹興酒・長ネギの青い部分・ショウガの皮、鶏肉を入れる
→酒を入れるとジューシーに、長ネギ・ショウガの皮を入れるとくさみが取れて風味アップ!
③再沸騰したら、火を止めて蓋をし20分ほどおく
→低温調理になり、しっとり柔らかくなる
④ボウルにみじん切りした長ネギ・ショウガ、塩、こしょう、煙が出るほど熱したサラダ油を加えて混ぜる
⑤鶏肉・タレともに冷やして盛り付けて完成
→一晩寝かせると味がなじむ◎
→鶏肉をすぐに食べたい場合は、氷水でサッと冷やす
☆野菜と一緒におつまみに!
☆ごはんに乗せて丼にしても◎
2022年05月10日更新