冷製鶏肉の万能薬味ソースかけ

Still0510_00000.jpg

※料理の動画はモッテレで!

蒸し暑くなるこれからの時期にピッタリ!
おつまみにも ごはんのおかずにもなるやみつきな一品です。

放送日:2022年5月10日

講師:レッドランタン 譚真さん

******************

<材料>

鶏もも肉 2枚 長ネギ 1本
塩こしょう 少々 ショウガ 1片
1.5ℓ 小さじ1/2
紹興酒(料理酒) 大さじ1 こしょう 少々
サラダ油 80cc

*********************************

<作り方>

①水気を切った鶏肉に塩こしょうをよくすりこむ

②沸かした水に紹興酒・長ネギの青い部分・ショウガの皮、鶏肉を入れる
→酒を入れるとジューシーに、長ネギ・ショウガの皮を入れるとくさみが取れて風味アップ!

③再沸騰したら、火を止めて蓋をし20分ほどおく
→低温調理になり、しっとり柔らかくなる

④ボウルにみじん切りした長ネギ・ショウガ、塩、こしょう、煙が出るほど熱したサラダ油を加えて混ぜる

⑤鶏肉・タレともに冷やして盛り付けて完成
→一晩寝かせると味がなじむ◎
→鶏肉をすぐに食べたい場合は、氷水でサッと冷やす

☆野菜と一緒におつまみに!
☆ごはんに乗せて丼にしても◎

2022年05月10日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ