ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん簡単!コマキンパ(コムキンパ)

簡単!コマキンパ(コムキンパ)

Still0517_00000.jpg

※料理の動画はモッテレで!

韓国風のり巻き・キンパのミニサイズ版「コマキンパ」です。手巻きで簡単!おいしくオシャレに作れます♪

放送日 2022年5月17日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

*******************

<材料>

ごはん 260g ニンジン 60g
ごま油 小さじ1 少々
白炒りゴマ 小さじ2 ごま油 小さじ1
小さじ1/8
たくあん 50g
牛こま切れ肉 80g
焼き肉のタレ 小さじ2 焼きのり 1枚
コチュジャン 小さじ1 ごま油 適量
ごま油 小さじ1 白炒りゴマ 少々

タレ

からし 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ2
小さじ2 小さじ2
砂糖 小さじ1

****************************

<作り方>

  1. ごはんに、ごま油(小さじ1)・白炒りゴマ(小さじ2)・塩(小さじ1/8)を加えて混ぜ、冷ます
  2. たくあんは5mm角の棒状に切り、焼きのりは4等分の正方形に切る
  3. 牛肉に焼き肉のタレ・コチュジャンを絡め、ごま油(小さじ1)を熱したフライパンで色が変わるまで炒め、粗熱を取る
  4. ニンジンは皮付きのまま細切りにし、ごま油(小さじ1)を熱したフライパンでしんなりするまで焦がさないように炒める
    →中弱火で3分ほど
  5. 炒めたニンジンに塩を少々加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる
  6. 焼きのりをまな板の上に置き、奥を1.5cm程開けて ごはんを広げる
  7. ご飯の中央に、たくあん・ニンジン・牛肉をのせ、手前からしっかりときつめに巻く
  8. 巻き終わりを下にして、しばらくなじませる
  9. からしを水で溶き、しょうゆ・酢・砂糖を加えてタレを作る
  10. のり巻きの表面にごま油をサッと塗り、白ゴマを散らす
2022年05月17日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ