簡単!コマキンパ(コムキンパ)
韓国風のり巻き・キンパのミニサイズ版「コマキンパ」です。手巻きで簡単!おいしくオシャレに作れます♪
放送日 2022年5月17日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
ごはん | 260g | ニンジン | 60g |
ごま油 | 小さじ1 | 塩 | 少々 |
白炒りゴマ | 小さじ2 | ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 | ||
たくあん | 50g | ||
牛こま切れ肉 | 80g | ||
焼き肉のタレ | 小さじ2 | 焼きのり | 1枚 |
コチュジャン | 小さじ1 | ごま油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 | 白炒りゴマ | 少々 |
タレ
からし | 小さじ1/3 | しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 | 酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
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<作り方>
- ごはんに、ごま油(小さじ1)・白炒りゴマ(小さじ2)・塩(小さじ1/8)を加えて混ぜ、冷ます
- たくあんは5mm角の棒状に切り、焼きのりは4等分の正方形に切る
- 牛肉に焼き肉のタレ・コチュジャンを絡め、ごま油(小さじ1)を熱したフライパンで色が変わるまで炒め、粗熱を取る
- ニンジンは皮付きのまま細切りにし、ごま油(小さじ1)を熱したフライパンでしんなりするまで焦がさないように炒める
→中弱火で3分ほど - 炒めたニンジンに塩を少々加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる
- 焼きのりをまな板の上に置き、奥を1.5cm程開けて ごはんを広げる
- ご飯の中央に、たくあん・ニンジン・牛肉をのせ、手前からしっかりときつめに巻く
- 巻き終わりを下にして、しばらくなじませる
- からしを水で溶き、しょうゆ・酢・砂糖を加えてタレを作る
- のり巻きの表面にごま油をサッと塗り、白ゴマを散らす
2022年05月17日更新